苦难的财富_600字_小学作文
有人说:“探险是一种苦难,苦难是一种财富,它比幸福更难忘怀。”是的,苦难是一种财富。人,需要经历苦难,需苦难给予的磨练。那么,什么是苦难?探险是一种苦难,失败是一种苦难,挫折是一种苦难!越王勾践卧薪尝胆,方夺胜果;司马迁呕心沥血几十年,才写成《史记》;说得再近点,我们的父母经历的“上山下乡”“文化大”也是一种苦难。温室里的幼苗是经不起风吹雨打的,同样,一帆风顺的人生不会是完整的人生。因为缺少了苦难,少了那笔宝贵的财富。从塔克拉玛干沙漠中走出来的探险队员们,经历过风沙的袭击,挨过饿,受过冻,甚至绝望过,但,他们毕竟成功了,这种成功是他们坚强的同苦难斗争的结果,这种成功带给他们的不仅仅是喜悦,更是顽强的毅力、超人的意志和勇气。不是所有人都能得到这种体验的,所以说这是一种财富,而活在世纪只初年代里的我们,不正是缺少这样一种苦难的磨练吗?正因为我们没有尝过挨饿的滋味,没有同苦难斗争的经历,所以我们体会不到幸福生活来之不易,体会不到生命是多么宝贵。“饱汉不知饿汉饥”,这是一个很普通的道理,但又的确是很多人没有理解的道理。
苦难并不可怕,苦难培养人的意志品质,给予人毅力和勇气。人要成功靠的就是这样的坚强毅力和超人勇气。而这样的毅力、这样的勇气只有经历过苦难的人才会得到。不经历失败,就不知道跌倒的滋味,更不知道跌倒了如何再爬起。只有在挫折后奋起,勇气和毅力才能在一次次跌倒又爬起的过程中成长,这中勇气和毅力最终能使人获得成功。所以经历过苦难并不是一件坏事,相反它是人生必经的一个阶段,是一种财富,是比幸福更难忘坏的。
苦难是一种财富,我们青年人,正需要这样一种财富。