盈盈月光洒在乡间的羊肠小路上,两边的松林阴森森的,不时有几阵风吹过,树叶沙沙直响。一个屠夫走在回家的路上,悠闲地哼着小曲。今天可赚了不少,带来的全卖完了,回家还可以用剩下的骨头熬汤。屠夫脸上满是笑意。
可这看似平静的回家路上,却是危机四伏。不过,开心的屠夫并没有意识到这一点,还依然兴奋地向家走去。就在这时,屠夫背后好像出现了两个影子......
是狼!它们似乎闻到了骨头中残留的肉香,由于极度食物匮乏,这两只狼为了生存只能冒险,它们紧紧地跟在屠夫后面走了很远。
屠夫愈来愈觉得不对劲,转头一看,吓住了!赶紧把骨头扔出去给狼。这两只狼还嫌不够,给了一只,另一只还跟着,给了另一只,前面一只又吃完了。就这样,两只狼还是像原来一样追赶屠夫。
屠夫担子里的的骨头没了,办法也没了,剩下的只是自己了。天哪!万一这两只狼前后夹击就完了。屠夫一时慌了阵脚,两只狼步步紧逼,屠夫此时也只能坐以待毙。
怎么办?屠夫的脸上起了密密麻麻的细微汗珠。
就在这千钧一发的时刻,事情突然有了转折。屠夫一眼瞄见了不远处的麦场,那可是有利地形,一个个的柴草堆很适合隐藏。他抓住这个时机,以最快的速度飞奔过去,依靠在柴草堆上。他卸下担子,拿起屠刀,准备大干一场。狼一见这种情形,不敢上前,虎视眈眈地朝着屠夫。
时间一分一秒地过去,好像受不了这种瞪着眼的无硝烟的冷战,一只狼离开了,而另一只也好像宣布投降一样,眯着眼,神情好不悠闲,它像一只狗蹲坐在前面。屠夫却不管什么,上来就是用刀砍狼的头,又跳起来砍了几刀,直到把狼杀死为止。屠夫松了一口气,没想到一转身又看见一只狼在柴草堆旁打洞,原来它想从后面攻击屠夫。狼的身体已经钻进去一半了,只露出屁股和尾巴,它哪里知道死亡已经向它逼近,它还以为这样就能捞到肉吃呢!只见屠夫从后面劈下去,狼的后腿断了,血光四溅,这只狼也被屠夫杀死了。
这时,屠夫才明白前面的狼假装睡觉原来是用来诱骗对手的。唉!两只狡猾的狼,它们自以为多么精妙的计策,在人类看来也只是雕虫小技罢了。转眼间,它们都被杀死了。动物们的欺骗手段,不过给人类增添笑料,臭名远扬。