一名梳洗过后的女子,独自登上了楼阁,清冷的楼阁,显得女子格外独孤。倚着护栏看向远处的江面,今天是他征战沙场回来的日子。远方出现了点点白帆,细看,却没有那想要的人。船只一艘接着一艘,游船带走了期盼,望着江边已团聚的他人,心中悲意更甚。
身体已经僵硬,太阳也已西斜,船只的数量越来越少。漫天的红霞,你暗示着什么?望着那一望无际的江面,等到的那怕是一份帛书也好啊!滚滚东流的江水啊,请载着我的思念寻找我的心上人吧。
那一抹艳霞已褪去,她的视线缓缓离开江面,望向当年他们的分别之处,景色依旧,当时的一幕似乎重现眼前。她努力不往最坏的方面想,可那又怎么可能?又想起了他分别时曾说过的话:相信我,我会回来的。
似乎继续等待也无结果,女子站直身,擦了擦眼角的泪。此时,圆圆的月亮已爬上天空,月亮都团圆了,而我却不能与家人团聚。低语着,突然撇见远处的江面上有一点灯光,似乎有人站在船头,大喊着女子的名字……