扩写 时间:2021-08-31 手机版
这时,一只戴着眼镜的中年老鼠,站起来说:“我们可以发明一种感应器,就像地震仪一样,只要猫离这儿有十公里,这个感应器就会叫,好让我们及时逃跑。”他的话音刚落,李长老就说:“那么让谁去发明呢?别忘了,我们鼠族不像人类,科技那么发达,而且,王长老刚刚说过,我们鼠族的经济也不发达,没有人有钱让你去发明。我不同意。”
就这样半天的时间过去了,老鼠们提出的提议,一个一个被这样否定了。这时,又有一只年轻的老鼠站起来说:“我们可以在猫身上挂一个铃铛,这样只要听到铃铛一响,我们就知道猫来了,就可以马上逃走了。”话音刚落,大家都对他的提议表示赞同,鼓起了掌,有些女儿的父亲甚至想把自己的女儿嫁给这位“鼠族的英雄”……可就在这时,始终坐在一旁一声不吭的韩长老站起来说:“小老鼠想出的这个办法是非常绝妙的,也是十分稳妥的;但还有一个小问题需要解决,那就是派谁去把铃铛挂在猫的脖子上呢?”韩长老说完便长杨而去,只留下一群傻了眼的老鼠们。
这个故事是说,想出一个好主意也许不难,实现它就不那么容易了。