良心作文
轻轻地,你走了,正如你轻轻地来。你挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
——题记
很久以来,我们中国便被人们赞为文明古国、礼仪之邦,我们对自己民族的文明程度产生了极大的自信。可是现在,人们似乎感觉这个社会道德沦丧,世风日下,已今非昔比,这让我们不禁要反问:人们的良心都去哪儿了?面对这些疑问,我只想说,良心一直在,从未远离。
所谓的良心,不过就是好心,一颗仁慈之心。不侵犯他人利益,坚守底线,正直、忠诚地做人。这是每个人生来具有的,即天性。不过随着时间的推移和环境的影响,有些人的良心才渐渐隐藏在心中某个偏僻的角落里了。但是,我们自古以来就有许多坚守良心的人。
桀纣将百姓的生命视作草芥,无恶不作,最终商汤、周文王顺应民心,将暴君推翻,为人民带来了曙光。这是因为,人民一直没有停止对良心的期许。刘阿斗听信小人谗言,屡次试探诸葛亮。而诸葛亮谨记先主的恩情,尽心辅佐蜀汉社稷,从不计较自己得失,他心底一直坚守着君臣道义。国家处于危难之中,总会有像文天祥一样的英雄,吟诵着像“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝唱,他们永远忠于自己的国家,牺牲生命也在所不辞。这样的例子,还有很多很多,我们的先辈都如此,我们又怎能轻言放弃。
有的人,看到扶老人却被讹的事件,大呼再也不相信这个社会;有的人,只因少部分人的顽劣,就对这个社会绝望;有的人,尝到违背良心而得来的甜头,争先恐后地加入出卖良心的行列,这难道就是我们五千年以来的传统美德吗?我们为此深感痛心。但,我们看到的也只是一个侧面,我们没有资格退缩。即便在这个道德缺失的年代,还有人,默默奉献着自己。最美司机,宁可忍着剧痛也要保一车人的安全;最美教师为了学生的安全,便将自己置之度外;最美妈妈,在素不相识的小生命落下的那一刻,奋不顾身地上前挽救。看到这里,你还想问:良心去哪儿了吗?
它一直都在,只是时常被忽略了而已。“无恻隐之心,非人也。”“人之初,性本善”云云都阐释着这个道理。为了防止良心的缺失,有许多人都在做着努力,法律也成为了我们最坚实的后盾。如果你因为害怕遭受他人的冷眼而不得不泯灭良心,未免也太过不值。君子固穷,何况筑造全社会的良心,这本就是一项浩大的工程,越是艰难,我们就越应坚守。
如果人与人之间能少一些猜忌而多一些反思,如果我们顺从着自己的良心而活,那这个社会就会变得更加美好。因为,良心永远存在于那些高尚的人们的心中。