理想 时间:2021-08-31 手机版
一条金色的路
我终于确实体会到什么是人外有人、天外有天。这是我的同学,一群有思想、有理想,文才斐然、多才多艺的学生。我保持沉没,一只丑陋的小鸭子,躲在一群万人瞩目的天鹅庇佑下鱼目混珠。
沉默啊沉默,不在沉默中爆发就在沉默中消亡。
我呢?在沉默中堕落。
我曾经天真地以为:是金子就一定会闪光。然而我错了,那是在黑暗的煤堆里而言。我听到了他们大声宣布3年后的理想:北京外语学院、北京大学、交大……他们比我更厉害、更夺目。
我用虔诚的目光注视天空,阳光耀得我睁不开眼睛。我不知道3年后的我会怎么样。那个儿时的梦好象又在蠢蠢欲动,想要重新生长。“没什么,一切都会过去的。”我告诉自己。可是我很想流泪,面对现实中的困难和遥远的理想,我突然发觉上天真是残酷啊。但不管怎样,我要努力、自强。不管3年后我是拿着录取通知书欣喜地迈进美丽的校园;抑或只能在门外远远眺望梦中的神殿。我都可以对自己无愧地说一声:“我曾经努力过。”
求学的路上是充满泪水,饱含心酸的,我很害怕因为一路上只有我一个人,但是清华、北大始终是我在浩瀚沙漠中跋涉的海市蜃楼般的绿洲。我曾经是如此地不顾一切想拥入你的怀抱。
我凝视着这由我一手编织同时一手毁灭的梦,我泪流满面,泪水模糊了我的双眼,可是当我低下头,我清晰地看到一条金色的小路,在我脚下延伸……