游鲁迅故里作文
踏着石板小路,走进鲁迅故里,看着两边古色古香的门店,感觉回到了从前。
鲁迅故里分为鲁迅故居、鲁迅祖居、百草园、三味书屋、鲁迅纪念馆、鲁迅笔下风情园。
鲁迅纪念馆始于1973年,它位于鲁迅故里东侧,于寿家台门隔河相望。
寿家台门是鲁迅的塾师寿镜吾先生家的住屋,闻名中外的三味书屋就在寿家台门的东侧厢房,寿家台门分为三进,第一进即台门斗,在台门斗的西边有一个小竹园竹园的北边厢房,摆放仿造“三味书屋”我们可以在这仿真的书屋里坐一坐,体验一下私塾生活,或者拍照留念,第二进为大堂前用于红白喜事的聚会之地,穿过天井,来到第三进——座楼,分别有小堂前、书房、卧室。
在新建的鲁迅纪念馆东面就是鲁迅主居——周家老台门。其建筑共分四进。第一进称“台门斗”,第二进为“厅堂”,第三进为“香火室”,第四进是“楼房”,是主人的住屋。
鲁迅笔下的风情园也分四进。第一进“绍俗祝福”,第二进“越俗漫画”精美的图画以木板雕刻的形式展现在我们面前,第三进“迎神赛会”第四进“男婚女嫁”,主要形式演示了迎亲、婚礼、洞房等场景。
鲁迅故里还有好多好多我们没看到的情景,那就让我们跟着课本一起游绍兴吧。