蔚蓝的天空中,朵朵白云悠闲地飘荡着,似乎在向我招手,难道它们也知道我们今天即将要迎来一场奇妙的旅行?怀着期待与激动的心情,掠过车窗外绿油油的小麦和一棵棵大树,我们很快就来到了这个神秘的地方——庙头村的米约中心。
庙头村位于平望镇西部,东邻雪落漾,南依公式塘河,北靠长漾,三面环水,风景迷人。米约中心建在平望“绿之源”的核心区,有稻鸭综合种养区、大米加工车间、休闲骑行栈道、农田景观林带等。我们首先来到种植机器的停放室,那里有日本进口挖掘机、德国的推土机,还有喷射农药的无人机……都是些新鲜玩意儿,有的甚至像一个机器人,让我们大开了眼界。之后,我们离开了机器停放室,来到了麦田里。在这里,我们看到许多白色的灯杆,不知道是做什么用的。带我们参观的叔叔解释说,那是杀虫的机器,用雌性昆虫当饵,引诱雄性昆虫来到灯杆中杀灭,这样就能大量减少害虫的数量,使小麦长得更加茁壮。
最后我们来到了盛泽龙泉嘴果园。据农场主人说,龙泉嘴果园是绸都最大的果园,面积约有400亩,种植的主要水果有无花果、桃子、梨和今天要采摘的红心火龙果。
走进种植火龙果的大棚,一眼望去绿油油的,像仙人掌似的藤蔓长满了倒刺,一看就不是省事的家伙,又大又新鲜的火龙果在太阳的映照下显得格外诱人。大家都等不急想去采摘了,口哨一吹,大家以百米冲刺的速度跑了过去,分散寻找心仪的火龙果。
读万卷书不如行万里路,旅行中藏着我们所不知道的智慧和知识。这次参观,不仅让我们学习到小麦和火龙果的生长状况,还让我们明白,节约粮食是中华民族的传统美德。