描写假文盲的作文
我以前看的漫画都是些幽默的,每次看完都哈哈大笑,可我看了华君武老先生的《假文盲》我却笑不起来。
上面画的是四个高大的男人挤占了“母子上车处”,让一位妇女抱着孩子站外面,无奈、惊异地望着他们。当我看到这幅画的第一眼就想:他们难到不识字吗?不,不可能,看他们个个衣冠楚楚,像绅士一样,不会连这几个字都不认识吧。那他们肯定没看见,也不可能啊,这个牌子立在这么显眼的地方,只要眼睛没问题绝对看得件。那他们为什么抢占“母子上车处”,让妇女站在外面呢?原因只有一个,那就是他们有一种不顾他人,自私自利的思想。
先看第一个人。他的上下身都穿着名牌衣裤,看样子是个大学生。虽然知识丰富,打扮的很好,但内心是丑陋的,令人讨厌。
再看第二个人。他头戴军帽,身穿军服,一看就知道是一位军人。可军人是为人民服务的,他还抢进“母子上车处”,也令人生气。
第三个人他个子最矮,戴着眼镜,应该是博士,可他看见前面两个人抢位置,他也抢了进去了,使人气愤。
第四个人最可笑,他戴着口罩,显然是位医生。他刚下班,想快点回家,看着“母子上车处”站着三个男人,怕别人认出他,于是戴着口罩,抢进去了。
看完这幅《假文盲》,我不禁想起了我们生活的社会。在有些草地立着一个牌子——保护花草,人人有责。可立面不是“缺胳膊”,就是“少腿”。在公共汽车里写着“请勿吸烟”可里面还是浓烟滚滚。还有很多这样的事。
不过随着社会风气的好转,这样的人和事慢慢变少。同时,我也衷心地希望假文盲只是在漫画中的人物。