描写假文盲的作文
这是一个寒风凛冽的早晨,人们都匆匆去上班了。在一个上车处的地方立着一块令人感到温暖的牌子,“母子上车处”这五个字温暖了所有母子的心。可糟糕的是,有四个大男人站在那儿,一动也不动,有的闭目养神,有的平视前方。从这四个男人的衣着打扮来看,有军人,有医生,甚至还有干部。而在这时,早已被四个大男人挤出去的真正的“母子”却偎依在旁边看着那四个大男人,也不敢说什么。
上面所讲的故事是我们生活中的“家常便饭”,从上面的故事中,我想到了三点:一、这些人是牌子上写的“母子”吗?不是,他们难道真的不认识牌子上的字吗?不是的,他们而是对牌子上的字熟视无睹,没有公德心。二、这对母子应该自己站出来,享受自己可以享受的权力,可以用法律的力量来压那四个大男人。三、当时的社会也不对自己的工作负责,整天游手好闲,不守在自己的工作岗位上。
那四个大男人自私自利,不想到他人的感受,明明看到了“母子上车处”这五个大字,但依然“假文盲”,明明看到了那对母子在角落里萎缩着,但依然熟视无睹。像这样类似的事情在我们生活当中还有许许多多。如:草坪边立着写着“请勿践踏草坪”的牌子,可偏偏有人在上面嬉戏。垃圾箱旁边明明立着一块上面写着“请勿乱扔垃圾”的牌子,可偏偏有人吃完东西后,包装纸随手一扔……
这些一个又一个的问题使我们的家园变得“凹凸不平”,我们只有把这一个又一个的问题解决掉,我们的家园才会变得更加和谐、美好。
我相信,只要我们每人迈出一小步,就会让社会迈出一大步,让我们手拉手,一起创建我们美好而又和谐的家园!