假文盲作文
假文盲 寒冬腊月的一天,北风呼呼地刮着,路边的小树被刮得左摇右摆,一位妇女抱着一个孩子,来到了火车站。 “咦?这四个身强力壮的男的怎么站在‘母子上车处’,难道他们是文盲?可细看又不像啊,他们不会……”我猜疑着。 站在最前面的那个男的身材胖胖的,挺着个啤酒肚,头上还擦了发胶。他身穿华丽的衣服,一看就像某个公司的大老板。他站在那儿,一副不屑一顾的样子,好像是理所当然的,看着就让人生气。 排在第二位的是个又高又瘦、穿着大棉袄、戴着厚帽子的男人。他腰杆挺得笔直笔直,可能是个受过军训的军人。他大概也知道这是母子上车处,但为了能尽快回家,也当了一回假文盲。可能是良心上过不去,他干脆把眼睛闭上,一副“不是我不识字,而是我没看见”的样子。亏他想得出这种掩耳盗铃的办法。 排在第三位的是一个白发苍苍的老干部。他本来知道站在这里是不对的,但刚转身准备走的时候,吹来了一阵北风,把他的帽子都快吹掉了。他不禁打了个寒颤。再看看其它车站排成长龙的队伍,他想:“我是一个老干部,为国家做出多少贡献啊,我把自己的青春都献给了国家,难道现在享受点特殊待遇也不行吗?”最终自私心战胜了他仅存的一点点不安,他又心安理得地排在了后面。 第四位是一个戴着鸭舌帽和大口罩的人。他瞪着一双小眼睛想:天真冷啊!他又看了一眼其它排成长龙的队伍得意的想:他们真笨!我戴着口罩都冷的慌,看他们不把嘴巴吹歪才怪。这么好的位置不占白不占,哈哈!还是我聪明啊。 这几个人看上去也是特别绅士,可他们也站在这不该站的地方,他们没一点自责吗?,这时,一位妇女走到这儿来,但很快被他们挤出了站外。而那个被他们挤出了站外的妇女,却穿着单薄的衣服,抱着孩子站在一旁,眼巴巴的看着这几个身强力壮的男人占据了她们应有的位置。
这正是社会关注老弱病残,才给他们设一个优先的上车处。可是那些看上去有绅士风度的人,反而借这个地方来给自己优先,他们就不觉得这样不应该吗,他们就不觉得他们这样在欺负老弱病残吗?他们就不觉得人们看待他们的眼光的异样吗?他们看上去很绅士,着装干净,但是他们的内心是无比丑陋的。他们看上去很有文化,但他们根本不懂“尊老爱幼”这个成语正真的含义,他们其实连那些没文化的人还不如。 我们中华民族是礼仪之邦。自古以来,尊老爱幼,讲文明礼貌是我们中华民族的传统美德,每一个公民,都应该尽好自己应尽的义务,遵守公共秩序,讲究社会公德,可是再看看这几个人,难道他们真的是文盲吗?难道他们真的没有看到站在一旁,冷得发抖的母子俩吗?难道就没有一个人,挺身而出,为她们夺回自己应有的位置吗? 现在,人们接受教育的程度在不断提高,人们的生活水平有了很大改善,理应带动人们的文明、修养、品德的提高,但是,很多人忽略了自我约束和对下一代的教育,认为这一点都不重要。