关于假文盲的作文小学
漫画 时间:2021-08-31 手机版
关于假文盲的作文7
冬天,寒风刺骨。车站里熙熙攘攘的人群挤在候车室等着排队上车,大家的脸、耳朵,鼻子,手指冻得通红,人们不断哈气来温暖手指。
在母子上车处旁站着一对母子。母亲把孩子紧紧搂在怀里,似乎在给孩子取暖。她为什么不上车呢?原来在母子上车处站着四个趾高气扬的男子。
第一个人穿着一件皮草,目光注视着地面,似乎在躲避母子的目光,内心在自我安慰。第二个人带着一顶毛帽,穿着一件军大衣,一看就知道是一个军人。他的眼睛紧闭 ,似乎在说:我什么都没看见,这牌子上写的字我又没看见,所谓不知者无罪,跟我一点关系都没有!第三个人带着一副眼镜,皮鞋擦得蹭亮,可是他戴着一副眼镜,貌似一个知识分子,但他怎么会没看见牌子上清清楚楚写着:母子上车处,五个大字呢!他衣着靓丽,但他的内心却是丑陋的,不完美的!第四个人带着口罩,看样子像是个医生。他直勾勾看着前面的人,对牌子同样视而不见,仿佛心中在自我安慰:别人也这样做了,多我一个不多!医生是白衣天使,可是这个人玷污了医生在人们心中的形象!
面对母亲惊奇的目光,这几个年轻人视而不见。母亲在想:难道这些人都是文盲,可看他们的样子也不像啊……过了许久,那些人还是无动于衷,母亲脸上的表情由惊奇渐渐转变为无奈……
他们真的是文盲吗?是,他们是!他们是道德文盲!为了自己的能早一点登上温暖的车厢,竟然将母子挤出母子登车处!他们竟然为了一点点利益,放弃道德!尊老爱幼是华夏传承了几千年的文明,难道他们不知道吗?这些利益在他们心中就如此重要吗?难道他们的道德换来的就只是这么一点利益?
转念再想想,这种事情在我们身边发生的还少吗?公车上,小伙子坐在座位上翘着二郎腿,而一旁年迈的老奶奶则站着。草坪上明明写着禁止践踏草坪,可上面还是有一条清晰的小路。公共场合墙上明明写着禁止吸烟,可某些人还是肆无忌惮的抽烟!售票口,售票员让我们排队买票,但某些人还是当做没听见,一个劲儿往前挤。可见这些道德文盲的心中早已布满了自私的垃圾!
不要让时代的变迁使我们忘记华夏传承了几千年的美德,让我们扫除心中的垃圾,让心灵恢复纯净吧!  关于假文盲的作文8
我看过这样一幅漫画:在一个火车站的入口处,立了一个牌子,上面写着几个醒目的大字———母子上车处。可是在牌子后面排队的却不是母亲和孩子,而是几个年轻力壮、虎背熊腰的年轻人。他们一个个神情傲慢,冷漠地望着前面,而对缩在拐角处的母子不屑一顾。
看了这幅漫画,我十分气愤,难道这些人不认识字吗?他们怎么可以对身旁的这对母子视而不见呢?假如这对母子是他们的亲人的话,他们还会摆出这样一副态度吗?
我仔细观察,在我们身边也有许多“假文盲”的存在,如,拥护的公交车上,有身体强壮的年轻人,也有挺着大肚子的孕妇,更有白发苍苍的老人,但是,坐在“爱心专座”上的年轻人对身旁的老人和孕妇不闻不问。医院、商场等公共场所标明了“禁止吸烟”的标牌,但是仍有一些人对这些标牌视而不见。马路旁边的垃圾桶,明明写有“请不要乱扔垃圾”,可是随手扔垃圾的现象屡见不鲜。
只要每个人都迈出一小步,社会就会进步一大步。