观察蚂蚁的作文
听说蚂蚁有辩认方向的能力。
今天,我在我家楼下发现一个蚂蚁巢。我走过去看了看,发现有一队蚂蚁,它们辛苦的搬着食物。我拿起一片叶子,让三只小蚂蚁爬上去,然后把它带到大楼门口,把它们放下来,然后我一直慢 慢的在那三只蚂蚁的后面走着, 仔细观察。走了十分钟,它们就回到了蚁队,继续帮忙搬运食物。
我立刻跑回家打开电脑查了一下,上面说:“蚂蚁在行走的时候,就会发出一种”信息素“。如果你把”信息素“破坏的话,蚂蚁就会迷失方向;如果你没有把”信息素“破坏它们就可以准确无 误地回到家中。”
二十分钟后,我又回到那个蚁巢,看到那一些蚂蚁还是在努力地搬着食物。我把一些面包渣放在蚁巢的洞口,一只蚂蚁走过来撞了撞,过了一会儿,几十只蚂蚁走了过来,一下子就把面包渣搬进 洞口了。
只要我们仔细观察,就会发现大自然更多的奥秘。