蚂蚁搬家作文
今天,天气很闷热,火热的太阳炙烤着大地,空气中到处弥漫着压抑的气息;路边的小草耷拉着脑袋,没有一点“精神”;树上的知了在来自嘶哑地叫着,好像在说:“好热、好热,人来自们都呆在屋子里吹着冷气。我是一个在家里呆不住的人,于是就找了几个小伙伴结伴去玩。
我们来到了家门口的操场上玩皮球,正当我们玩得正高兴时,我忽然看见在一个斜坡上有一群蚂蚁,它们在争先恐后的跑着,我走过去一看,只见他们正在向坡顶上搬东西。它们有的在搬“蔬菜”、有的在扛“大米”、有的在叼“水果”。(都是人们吃剩的;或是吃掉的,它们却捞了去)。
有一只小蚂蚁在用前面的“钳子’在夹这一大块面包(很显然这块面包比它的体积大很多),它用力的夹着,可怎么夹都夹不起来,于是就急匆匆地跑了,我以为它会放弃,没想到它去叫了自己的伙伴过来帮忙,一只、两只、三只······一下来了十几只。其中有一只很大的蚂蚁好像是“老大”,它指挥着让蚂蚁有的夹住前面、有的夹住中间、有的夹住后面,很快这一大块面包被搬到坡顶的“新家”。我也替它们松了一口气。
来到了家我把这件事告诉了妈妈,妈妈说:“蚂蚁的毅力是非常强的,干什么事都不气馁。并且它们很团结。”我又问妈妈:“它们在家里住得好好的为什么搬家呢?”妈妈说:“如果它们把家往比较高的地方搬,说明天气快下雨了;如果往抵的地方搬,则说明未来几天会比较干旱,因为低的地方会比较潮湿。”我说:“蚂蚁还是《气象专家》呢?”到了夜里,天气果然下起了雨。天顿时凉爽了很多,我想:一个小小的蚂蚁都懂得这麽多的知识,而我却不知道这些。我一定向蚂蚁学习,做个有毅力的、有知识的好学生!