小蚂蚁的启示作文
生活中,大自然给了人们多少的启示,今天,我就来谈谈蚂蚁的启示。
记得去年寒假的一天里,我在公园里散步,我看见远处的地上有一群小小的黑点在移动,走近一看,原来是一群蚂蚁在搬运食物。只见它们排着一条长长的队伍,就像当年红军步行万里长征一样井然有序,从这边到那边。我觉得蚂蚁搬运食物挺有趣的,就想逗逗它们,于是把手中的饼干放在了离它们队伍的不远处,我耐心地等待着。结果,不出所料,有一只蚂蚁果然停下了脚步,它朝我放饼干的地方爬去,那只蚂蚁围着饼干转,边转边用触角碰,那只蚂蚁发现自己抬不动饼干,便回到洞里搬救兵。没多久,它引来了一群蚂蚁,蚂蚁们有的在前面拉,有的在后面推,可不管怎么样搬,饼干还是纹丝不动。它们急得团团转,好像在商量对策一样,过了没多久,它们纷纷爬上饼干,把饼干分解成极其细碎的细渣,然后每只蚂蚁扛着饼干重新排好队,就像军人一样迈着协调有序的步伐回到了洞里。
看到这一幕,我被彻底的震撼了,蚂蚁的精神令我赞叹不已,也让我明白了一个道理:我们要学习蚂蚁勇敢面对困难,并克服困难的精神,坚持到底,才能取得成功。它还告诉我们团结合作的力量。团结合作、互相帮助,这是我从蚂蚁搬食中得到的启示。