美德 时间:2021-08-31 手机版
父亲一生善良,虽然母亲去逝得早,家境贫寒,但当别人需要帮助时,父亲都会尽心尽力去帮助他人,而且从不求回报。父亲经常说:“知足常乐”,“人敬我一尺,我敬人一丈,遇事多让让, 不与别人攀比,每天要有平和的心态管好自己,做好事情,相信自己拥有的就是最好的。
我们四兄妹常回家聚聚,一家人围坐在一起就是说说工作,说说生活,说说孩子。一般是说着说着就引起了父亲的回忆,就会举例子说说他工作那时的事。 有许多例子真的听了多少遍了,我们也能静静地听他讲完。父亲行得端正,活得坦然。工作的事情虽然都过去多少年了,但那时,那景,那人,那事,父亲讲得绘声绘色。我们都能感受到父亲作为自己因为工作时期的投入和清白而自豪,作为父亲因为看到子女生活的幸福和工作的小成就而欣慰。父亲就是我们的一本书,父亲的好好做人,认真做事,公私分明,是耳濡目染的传承。因为受父亲的影响,所以我们兄妹四人从小都不会贪小便宜,也不会上当受骗,现在都家庭和睦,生活幸福。我想这也许就得益于我们家的家风。
岁月如歌,亲情无限。有父亲的地方就是家,家中的故事永远也讲不完。回忆生活中的碎片,回放一个个那些逝去岁月中的小镜头,我渐渐梳理出了我们的家风是什么---那就是正直、宽容与善良。父亲用宽广的胸怀,阳光的心态,认真工作的态度诠释了正直、宽容与善良的美好,并把这种美好品德传递给我们,他用言行教导我们做正直善良的人。感谢父亲,拥有正直善良的美好品质,让我在工作中收获了更多的纯净和充实,让我感受到生活中更多的快乐和满足!