美德 时间:2021-08-31 手机版
在我们家,有一种特别的爱:一家四人彼此对彼此都非常地真诚,好吃的尝一尝,有意思的玩意儿,乐一乐,一家人一块儿分享;受了什么气、受了什么委屈,遇到了什么困难,一家人一块儿议一议,安慰一番,或是坐下来认真地思考,想办法解决。我们都不会隐瞒什么,有什么想说就说什么,十分豪爽。大家彼此都非常地坦诚。一家人都有一颗宽大的心,不会因小事而斤斤计较、吵架,不会因意见不和而争论不休,更不会因为某个人犯了一点错误而不原谅。然而这种特别的爱就是真诚和原谅,这就是我们家的美德。记得有一回,一个同学邀请我在放学后到她家去玩,我爽快地答应了。放学的铃声姗姗来迟,我和同学们向获得了自由的小鸟,兴奋地跑出了校门,顿时将老师所说的“到别人家去玩要事先与家里人说一声”跑到了九霄云外。我在同学家里,津津有味地看课外书,乐不可支地做着游戏,动脑瓜子猜着谜语......时间犹如白驹过隙,“嘀哒嘀哒”的一分钟,五分钟,半小时地过去了,一去不复返了。
太阳加快着脚步下班了,天色渐渐晚了,而我竟丝毫没有察觉,还沉浸在快乐中。我快乐着,家里面,爸爸、 妈妈和奶奶见这么晚我还没有回家,十分担心,还有些胡思乱想。爸爸骑着自行车在公园、社区小径、学校附近徘徊;妈妈焦急地打着电话,希望能从老师、其他家长那儿得知一点儿消息;奶奶便在家里走来走去,不知该怎么办才好。家长都急得像热锅上的蚂蚁。月亮来接太阳的班了,月色朦朦胧胧的,这是我才认识到时候晚了,应该回家了。穿过几条巷,绕过几个弯后回到了家,看见家长焦虑的眼神我认识到了错误,爸爸妈妈和奶奶见我安全回到了家,心中的一块大石头自然就放下了,当知道我晚回家的缘由后,妈妈的火气就上来了,絮絮叨叨的,就像念紧箍咒,念叨了半个多小时,家里的气氛顿时疆了,十分紧张。  那一天晚上家人没跟我多说话,一向十分疼爱我的奶奶也不例外。我闷闷不乐的,很孤独。第二天,爸爸代表妈妈和奶奶对我说:“昨天大家为了你急了半天,你倒好,在同学家里,我们都很生气,但是每个人难免会犯错误,我们已经原谅你,昨晚不理你,只是对你的处罚。”我豁然开朗,一家人的和睦又回来了,我们又可以快快乐乐地度过每一天了。
一次家庭风波过去了。彼此原谅,是爱里最温柔的一部分。是的,谅解、原谅如水般温柔,她像水一样洗去蒙在亲情、友谊上的灰尘,温和而友善地唤回差一点儿失去的亲情、朋友。