渴望被人需要,其本质就是“刷存在感。”可有的人却以被人需要为乐,隔壁住的王爷爷就是很好的例子。
老王身材并不高大,身长七尺,才六十多岁,脸上就已写满岁月的沧桑。老王腿脚硬朗,每天清晨从六楼下来,提着水壶为花草浇水,又迈着铿锵有力的步伐回到家中。
年复一年,老王坚持下来浇花。他说,人退休了,身边没有老伴陪着,多无聊,便下楼浇浇花。原先光秃秃的泥巴地里,蹦出几棵翠绿的苗,绽开了几朵斑斓的花,活像一个小花园。
有一次,花不知被谁踩踏,变得蔫巴巴的。看到这副景象,老王不知多么焦急,每天竟下楼三次为花浇水、呵护,直到花重拾生机。
一个急风骤雨的星期六,我被一声雷电惊醒。看着风和雨交织的景象,我想老王大概不会去浇花了吧。“咚咚”楼道里竟传来清脆的脚步声。我心里一颤,这不是老王吗?我穿好衣服,蹑手蹑脚地出门,追踪着老王,果然,他又去照料那宝贝花了,真是“斜风细雨不须归“呀!
老王看见了我,朝着我微微一笑,又转回头去,这大概是老人沉默的智慧吧。老王不爱开口,在我的第二次盘问中才道出了养花的原因:他养花,不仅仅是缓解一个人的寂寞,还是让路过的人也欣赏美景,放松一天的压力。他回忆道,他们单位以前有个同事,在公司的墙上贴上了激人奋进的话语,苍白的墙竟多了一份生机,同事们也整天怨气大减。老王为此感动,便打算用生活中的点滴让他人积极向上。老王看着今天的雨,感叹道,这点雨并不能浇灭他的热情。
我的心又一颤,我得到了一种宝贵的东西,那就是乐于助人的品质。
每当我看见楼下的花时,我都会想起一位老人和他可贵的精神。一个人虽不能大有作为,但也可以通过生活中的点滴来影响他人,使他人积极发展。“给永远比拿快乐”,如果你给予了人快乐,那你也会快乐,像老王,即使他不刷存在感,他也一样会被人关注。
俗话说:“赠人玫瑰,手有余香。”今年暑假,我去了番禺图书馆做志愿者,更加深刻地理解了这句话的含义,也体会到了帮助之美。
那是我做志愿者的最后一天。眼看着时间里下班越来越近,我们一个个都归心似箭,像被关在笼中的小鸟一样,只要打开笼门,就会立刻冲上云霄。我时不时地看手表,心想:快点吧,我的“苦日子”要结束了。这时一位老人牵着一个小孩向我走来。老人满头白发,脸上满是皱纹,应该是老人的孙子。走在我面前,老人递过来一个索书号,问:“小朋友,你可以帮我找一本书吗?”我一愣,心想:现在离下班时间已经不足五分钟,而且在偌大的图书管里,想通过索书号找一本书,无疑是大海捞针,肯定要多留十几分钟,又要晚回家了。我刚想开口拒绝,一抬头,看见老人眼中满是恳求,我又想:唉,如果老爷爷自己找,要多久啊,我还是帮他吧。于是我就答应了老人,接过纸条,开始找书。
时间如流水般飞逝,转眼间,时间已经过去十分钟,我不禁后悔起来:唉,我为什么要答应那个老爷爷,如果我不答应,我就已经到家吃饭了吧。要不我对老爷爷说没有?不,不行,我既然已经答应了老爷爷,就不能后悔。想到这里,我驱散心神,又专心地找起来。
正当我在找第三个书架时,我忽然瞥见一个好像与老爷爷给的索书号一模一样的号码,仔细一看,果然一样。我高兴地说:“老爷爷,我找到了。”说完就把书递给了老爷爷。老爷爷连身道谢,小孩也十分雀跃。看着他们快乐的样子,我心中充满了成就感,也体会到了帮助之美。
帮助之美,就是在别人需要帮助之时伸出援手。它就像迷途中的指南针,能帮人走出困境;像冬天里的炉火,能给人温暖感受;像沙漠中的清泉,能让人滋润心灵。让我们一起帮助他人,体会帮助之美吧!