梅花优秀作文600字
那是几年前的春节,我们一家回老家过年,难得遇上了一场大雪。
清晨,一夜的大雪停了,地上积了厚厚的一层。我迫不及待地拉着爸爸出去踏雪。
一出门,寒意扑面而来,令人精神一振。我深深吸了一口气,感受着清晨冰冷而又新鲜的空气。踩在厚厚的积雪上,倾听着脚下传来的轻轻的咔嚓声,看着平整的雪地上留下的一只只脚印,我完全忘记了寒冷。
忽然,我嗅到了一丝清香。循香而来,在一处墙角我们发现有几枝梅花顽强地探出头来。光溜溜的干上盖着一层雪。在梅花的枝头,三二朵小小的花儿正含雪吐蕊,散发出阵阵清香。
爸爸对我说:“你看,在这寒冷的冬天,万物凋零,百花肃杀,而梅花却独自绽放。这象征了什么?
我回答说:“梅花凌霜傲雪,这象征着不畏艰险,不趋荣利的品质吧。”
爸爸点点头:“是的,梅花不似春花般炫耀自己。它与雪同色,只是用清香来证明自己的存在。所以古人把它称为花中君子。”
我连忙插道:“就是梅花、兰花、竹子、菊花的花中四君子吗?”
“是啊!”爸爸道,“梅花虽然只是一株植物,口不能言,但是我们从它的身上却能学到很多优秀的品质。它默默地忍受着冰雪的刺骨,最终迎风绽放,一句“梅花香自苦寒来”,告诉我们这世界上没有什么是轻松得到的。只有经历了千辛万苦,才能得到馥郁芬芳。只有经过了刻苦努力,才能得到优异成绩!”
虽然已有好几年没遇上下雪了,也没有再闻到那雪中绽放的梅花清香,但爸爸的话在我心里留下了深深的烙印,时刻鞭策着我在书山勤径上、学海苦舟中奋勇前进!