美丽的家园作文
春姑娘来到人间,天气变暖了,小燕子欢欢和妈妈正从南方往回飞呢。
欢欢兴奋地问妈妈:“妈妈,我们还是回去年的老地方吗?”
“是的。”妈妈微笑着回答,“前面就到了!你看——”
这时,一股黑烟飘来,小燕子欢欢和妈妈被呛得直咳嗽。妈妈四周张望着,惊讶地说:“记得我们飞走的时候,这里的天空蓝蓝的,飘着朵朵白云,可是现在怎么到处黑烟弥漫?”
欢欢接过话茬:“就是!熏得我头都发晕了……”话还没说完,它又难受地咳嗽起来。
“孩子,要不飞下去喝口水吧。”燕妈妈心疼地说。
它们飞到了小河边,欢欢尖叫起来:“啊,以前这小河水清澈透明,如今怎么成黑水,还漂着塑料袋、烂纸片!”
“欢欢,欢欢……”河面上传来一个有气无力的声音。
小燕子欢欢看见那是它的好朋友——小鱼贝贝在喊它呢。它靠近贝贝问:“贝贝,你是游到水面上等我吗?”
小鱼贝贝嘴巴一张一合的,它痛苦地摇摇头说:“不是,我在水下呼吸困难,想上来透透气。”
小燕子欢欢甩了甩晕乎乎的头地说:“上面空气也很差哦。贝贝,告诉我,这里怎么会变成这样?”
贝贝叹了口气说:“别提了,自从你们飞去南方去后,这里的树林就被人类砍掉了,盖起了高楼,还建起了化工厂,天天飘黑烟,排污水……”
燕妈妈忍不住插话道:“人类怎么能这样呢?”
“那乌黑的脏水就这样流进河里,人们还随便扔塑料袋、易拉罐、一次性饭盒……简直把小河当成垃圾场了,我的家成了臭水沟,我都喘不过气来了。”小鱼贝贝充满哀伤地说。
欢欢忍着眼角的泪水,抬头望了望天空说:“还有那浓烟和废气不停地从工厂里排出来,就连金灿灿的太阳都被浓烟挡住,我们看不到它的笑脸了!”
“太可怕了!”它们三个一起喊起来,“人类啊,请还给我们美丽的家园吧!”