美丽的背影作文
“呼—呼—”寒风猛烈的吹着,即使现在是中午,就算太阳照着也令人瑟瑟发抖。刚刚放学的我匆匆往家赶“啊!好冷啊!街上的人这么少,肯定都是在家里吹空调呢!”我不禁这样想。我低着头走,在阳光的照耀下,一个身影突然映入我的眼帘,我抬起头,“什么?一个乞丐!”我为我所看到的人所暗暗吃惊。
他衣服单薄,身体残疾,“他应该也很冷吧!”我不禁这样想。他背对着我,在他的旁边有一摞废纸和一个箱子,并且好像在叠着什么,强烈的好奇心使我走进了他,他从地上看见了我的身影,急忙从箱子里拿出几只纸折的小动物,叠的可真精致!他拿着,在我的眼前晃了下说:“小伙子!买一个吧,只要五角!”,”神么眼神呀!把人家看成乞丐!”我苦笑,“买一个吧!不贵!要不……”他犹豫了一下“要不我再给你便宜点?”“不用了。”我连忙摆手“给我来一个。”说着我便递给了他五元钱,他听了,笑得嘴都合不拢了,急忙找我钱,可是怎么找都找不够,看着他那着急样,我心一软说:“老爷爷,不用找了!”本想着他会答应的,可是我错了,“那哪行?做人以诚信为本,等着,我给你换钱去。”说着便架起拐杖走了,看着他远去的背影,《一先令》中的情景浮现在我的眼前,我心一狠,跑了。
回到家中,我思绪万千,不知这情景让别的乞丐看见了,心里会作何感想。一个比你还穷的人,还是残疾,都没有向命运低头,而是选择了自力更生!我们不应该感到惭愧吗?
我忘不掉它,那个美丽的背影,那个身残志坚的老爷爷。
阳光下,那个美丽的背影,还在永不停息的劳动……