你还在追逐自己的梦想吗的作文
梦想 时间:2021-08-31 手机版
“睡觉不关门?你小子不怕?”
“怕个鸟,我光溜溜一条小命几本破书,比露宿街头的叫花子就多这么个‘狗窝’,谁脑袋进水会来打劫我咯——”他自我解嘲,一脸坏笑。
这时,他变戏法一般突然从桌子里面拽出大半瓶尖庄大曲和一袋鱼米花生。没酒杯,他把搪瓷饭碗拿出去洗洗给我倒上,自己则吹喇叭似的慢慢品咂。就着花生米,几口又苦又辣的烈酒下肚,周身血液仿佛忽地窜起了火苗。我俩海阔天空神聊一气,谈笑声震得这乌龟壳般狭小的空间嗡嗡直响。
酒已经喝的差不多了,头脑和言语似脱缰野马,感觉眼前似乎变得透明和辽阔起来。那一刻我意识特别清醒又毫无顾忌:“不扯这些乱七八糟的东西了,谈点什么?嗯,就谈谈各自的理想吧。让我先谈……好,我其实,根本不喜欢做法律工作,烦透了,我想将来周游世界,写一本砖头那么厚的杰作。哈哈。阿勇,你呢?”
阿勇满脸通红,也醉得不轻。他双肘撑在桌上,用张开的巴掌捂住面颊,仿佛正认真思考这个问题,片刻之后他脱口而出:“我现在感觉自己活得象条狗,被人呼来唤去的,毫无尊严,我想要活得像个人,当然,这只是,最起码的愿望。我将来,希望做个像范长江、斯诺、本多勝一那样的名记者……”
缺乏明确的职业规划,初入职场屡遭挫败,忍受沉重的生存压力,迷惘地随波逐流,为找寻到真正适合自己的位置,付出过时间和精力的巨大代价。这就是当年的我和阿勇,恐怕也是千千万万同龄人的真实写照吧。
你还在追逐自己的梦想吗?与阿勇阔别多年之后,我在问这位久违的朋友,也在问我自己。