捉蜜蜂作文
蜜蜂 时间:2021-08-31 手机版
在这防空洞口往山顶爬几十米的地方,地势又高出许多,在一块小平地处,又有一个垂直向地心的山洞,洞口的直径不超一米,我上山去爬枯叶时,就见过几次:插队到陈家大屋的“右派分子”老杨和一个“地主分子”在那儿挖。在下面的人挖够了一笧箕碎石后,另一人就用架在洞口的滑轮,将土方慢慢吊上来,我想它一定是下面的那大防空洞的通风口了,足有十几米深,如不小心掉下去了,再大命也是骗人的。在有大人的看护时,我脚颤巍巍站在洞边上,眼往下看过几眼。在平时我们小孩就不去那附近了,因为那洞边也没有护栏,附近就充满阴森可怕的危险气息。
在春天,总是阴雨的天气唱“主调”,但也会有“插曲”,早晨起来,只见风高云淡,太阳出来了,天气暖和了起来,我们小孩子可高兴了,陆陆续续来到了我大伯家天井边的空地处,只见山崖下桃花、梨花、李树花、杨梅花和山崖上的各种小野花也和屋外田野里的草籽花、油菜花一样,开得很茂盛。太阳光照在花朵上,花蕊散发出的芬芳的香味更浓了,引来不少的蜜蜂和蝴蝶围着这一排“花堤”飞飞停停,发出断断续续的嗡嗡声。我想那应该是它们享过各种花蜜后,情不自禁发出的啧啧称赞声,我仰起头呆呆地望着,羡慕它们的轻盈,能和长在高高的树枝上的花朵、嫩叶“争研斗艳,同台献艺”,而它们各自得到歌唱、舞蹈表演中“服饰”、“仪态”哪一项“桂冠”呢?当时就没有谁宣布结果,我们真不清楚。水沟里的水是清澈而满满的,被挤落的鲜花随着流水欢快地移动,一路流到乌洲塘去,飘在水面上,鱼虾见了,追近去闻到后,也“赞美”一番,然后张嘴尝试它们的香甜美味。
时间已是中午,太阳已经爬到我们的正头顶了,照到空地北边的土墙上,墙脚处更加温暖了,蜜蜂在花堤上玩够喝足有一段时间了,开始转移到土墙这边来了,我能近距离见到它们,全身是金黄色,翅膀反射出紫铜色光芒。