替换姜山的教练人选起初是由她的理疗师阿历克斯举荐的丹麦人莫滕森。
阿历克斯与李娜合作始于2010年3月,是团队里除姜山外资格最老的成员。阿历克斯在网球圈工作了近30年,服务过网球天王桑普拉斯、阿加西。
悉尼赛前李娜去玩蹦极,阿历克斯亲自试跳,在确认对身体无影响的情况下才允许李娜蹦极。31岁的李娜能经受住卡洛斯的魔鬼训练,并且在长年的职业征战中保持旺盛的体力,阿历克斯功不可没。
从马德里赛开始,莫滕森正式执教李娜。莫滕森充分展示了其心理大师的风采,李娜一改先前的浮躁,在马德里赛上逆转战胜文奇,并在八强战中顶住马泰克的反扑,最终赢得法网冠军,印证了莫滕森“李娜能够夺得大满贯”的预言。
与莫滕森合作5个月后,李娜找不到自己的状态。团队认为莫腾森的训练方法不再适合李娜,姜山又成了李娜的教练。或许是因为夫妻档太过熟悉,姜山的指导很难对李娜再起作用,她自己也曾说,“即使称呼他为教练,也不会听他的,左耳进右耳出。”于是卡洛斯坐上了教练的位置。
对于大部分球迷而言,卡洛斯·罗德里格斯的故事始于海宁。有过短暂职业生涯的卡洛斯早早退役,这位阿根廷人明智地选择了网球教练的工作。
14岁的海宁遇到了卡洛斯,比利时人辉煌的职业生涯就此拉开序幕。卡洛斯亦师亦父,带领海宁一步一个脚印,实现从法网青少年组女单冠军到七届大满贯得主的转变。
卡洛斯认识李娜是在2010年的澳网。那一年,李娜历史性地杀入半决赛。2011年海宁在澳网之后退役,这对15年形如父女的师徒关系终结。卡洛斯在家里想了很长时间,究竟接下来的人生计划该怎么安排,其中一个念头便是:要当上李娜的教练,“我在李娜的身上看见了大满贯冠军的气质。”
卡洛斯上任后,但凡训练,姜山必须在场。卡洛斯对既是李娜丈夫、又是自己“前任”的姜山极为倚重,他总说:“如果没有姜山,自己就无法完成工作。”
“每次我要对李娜讲任何事情,从来都不单独告诉李娜,姜山必须在场。”卡洛斯这样说道,“因为这个世界上要找一个比谁都更了解李娜的人,那就是他,我需要他。”
卡洛斯上任前,李娜在伦敦奥运会上遭遇惨痛的“一轮游”。温网第二轮再度出局后,李娜就通知她的团队,要为她寻找一名教练。奥运会期间李娜和卡洛斯通过邮件短信沟通,相互了解,二人商定,从美国的辛辛那提赛开始尝试合作。
身体与技术之外,卡洛斯带给李娜的更大帮助,应该是心理上的。卡洛斯更像一个心理按摩师,赛场上李娜急躁不安时,一声声“CalmDown(冷静)”如同灵药。卡洛斯接手教练职务以后,姜山就在团队中负责后勤和陪练部分。
卡洛斯的出现让李娜团队关系融洽。对于卡洛斯让她不要对姜山吼的建议,李娜也表示服从。在澳网横扫A·拉德万斯卡进入四强后,除了称赞卡洛斯使她的网球生涯好转,李娜还特别感谢他”拯救”了她的婚姻。
2014年澳网,李娜一路高歌猛进,向着自己的第二座大满贯发起冲击。这一次,她终又如愿以偿,澳网夺冠让李娜排名逼近世界第二。
再面对媒体的镜头,没有了任何压力的李娜幽默、风趣、健谈,极具个人魅力。澳大利亚某杂志将其评为了世界上最有魅力的运动员之一。
而调侃姜山似乎也成了必备曲目之一。“我需要感谢我的团队,尤其是教练卡洛斯和体能师阿历克斯,然后才是我的丈夫,说真的谁会在乎他啊!”