苏菲·玛索独立吗?——当然!
她16岁时离开家,并在法庭上摆脱了父母对自己演艺合同的控制,她也曾借钱用100万法郎买回了自己和高蒙电影公司的合同;她14岁就以一部电影《初吻》成名,所以她没有求过别人,即使是对好来坞,她也不过是自我解嘲地说,“好像目前他们对我没有什么兴趣。”
苏菲·玛索有个性吗?——绝对!
她的好莱坞处女作《勇敢的心》的导演兼男主角梅尔·吉布森评论她说:“她很漂亮,她是法国人,而且是个优秀的女演员,”而反过来苏菲·玛索对《勇敢的心》整部电影的评论却是——“梅尔·吉布森一个人的电影。”
对布鲁斯·威利斯的评价——“Sowhat?((那又怎么样?)”
对德卡普里奥的评价——他是谁?不过是个13岁的孩子。
对肖恩·潘的评价——“很一般”。
对密特朗总统钟爱的卢浮宫内的玻璃金字塔的评价?——“一个璀璨文化文化遗产上的污点。”
我问苏菲·玛索,她这种过往的有口无心评论事情的“缺点”是从哪里继承来的?她说,从小就是这样。“不过,你是对的,我有些时候说话是出口太快了。但我很荣幸有很多人都想知道我的看法。有很多人不敢表达,内心充满困惑和愤怒,就像要爆炸了一样。我可能是有点直言,但我对我说的话负责任。”
“未来有什么具体的打算?”
“我要看着我的孩子长大成人。10年里我没有离开孩子超过两个星期。如果拍电影时候长,我都带着孩子在我身边,如果孩子不能在我身边,我只好拒绝那个电影了。这次中国之行,已经是我能承受的最长的时间了。”
当然,电影也将永远伴随着她。苏菲·玛索给我讲了一件事情:她现在的爱人(一位美国制片人,也是她第2孩子的父亲)在她去年生日的时候送她了一个特别的生日礼物——他带她去了巴黎一个很漂亮的电影院看电影《日瓦戈医生》(注:根据同名小说改编,英国导演大卫·里恩在1965年执导的一部名片,一部诗史般的爱情电影)。“当我们坐在黑暗的电影院里等待电影开始的时候,我意识到,电影已经深深和我的生命结合了,从我还是一个小孩子的时候它就已经进入了我的生活,深深影响了我。”