就这样,两年时间一晃而过,史泰龙自己也不知道遭到了多少次拒绝,可是他仍然不知道自己的出路在哪里。面对如此沉重的打击,史泰龙不断地问自己:难道真的没有希望了吗?难道赌徒酒鬼的儿子就只能做赌徒酒鬼吗?不行,我必须继续努力!他想到了写剧本,他想,如今的自己已不是初来好莱坞时的门外汉了,两年多的耳濡目染,每一次拒绝都是一次学习和一次进步的机会。
于是,他大胆地动笔开始创作剧本。一年后,他拿着自己创作的第一部剧本遍访各位导演,“这个剧本怎么样?让我当主演吧!”然而,即使剧本还可以,但是没有一个导演愿意让这样一个无名之辈做主演,史泰龙再次面临被拒之门外的命运。
然而,“工夫不负有心人”,在史泰龙遭到了一次又一次的拒绝之后,一位曾拒绝了他20多次的导演对他说:“我不知道你能不能演好,但你的精神让我感动,我可以给你一个机会。我要把你的剧本改成电视连续剧。不过,先只拍一集,让你当男主角,看看效果再说;如果效果不好,你从此便断了当演员这个念头吧。”为了这一刻,史泰龙已做了三年多的准备,机会是如此宝贵,他怎能不全力以赴?三年多的恳求,三年多的磨难,三年多的潜心学习,三年多的坚持,让他将生命融人了自己的第一个角色中。
在历尽了磨难与挫折之后,幸运女神终于对史泰龙绽露了笑脸,他主演的电视剧《洛基》收视率一路飙升,他也很快一举成名。
要想在学习和工作中取得好成绩,就必须学会在逆境中不冲动、不波动、坚持到底的本领,尽自己所能在逆境中创造机遇。