王志东认为,创业要想获得成功,应避开别人的成功模式,这样你就更有机会成功。"如果和陈天桥比的话,陈天桥走的路我肯定走不了;同样,我走的路他也不会走通。不管从能力、经历、目标、心态上,我们都不一样。"王志东认为,每个人都要按照自己的特点去创业,自己的三次创业,业务内容全不一样,才有现在这个结果,"如果我离开新浪后,再做网站,不仅没有挑战性,也很难成功。创业不能随波逐流,也不能认死理,要善于学习,善于突破自己"。
为了表彰王志东在信息化领域的突出贡献,中国科协将"2002年度求是杰出青年成果转化奖"颁发给他,中国软件行业协会也授予他"中国软件杰出贡献奖"。此外,近年来王志东还荣获了"中国软件企业十大领军人物"、"中国IT技术创新奖"、"TOP10中国科技领袖"、"影响信息化的50人"、"十大中华经济英才"、"十大民企英才"、"中国软件二十年杰出贡献奖"等一系列奖项和荣誉。