永泰元年(765年),郭子仪统率河南道节度行营,再次出镇河中。仆固怀恩游说吐蕃、回纥、党项、吐谷浑等国,聚集三十万军队,掳掠泾州、邠州、凤翔,进犯醴泉(今陕西礼泉北)、奉天。代宗命李忠臣屯兵渭桥,李光进屯兵云阳,马璘、郝廷玉屯兵便桥,骆奉先、李日越屯兵厔盩,李抱玉屯兵凤翔,周智光屯兵同州,杜冕屯兵坊州,自己亲自率兵驻守苑中,并命郭子仪率军一万驻守泾阳。
郭子仪到泾阳时,敌军已经围城。郭子仪命部将李国臣、高升、魏楚玉等各当一面,而自己率甲骑二千人出入于阵中。回纥原以为郭子仪去世,代宗驾崩,才与吐蕃军联合进犯。而今听说郭子仪健在,方知上了仆固怀恩的当。郭子仪又单骑去见回纥首领,责以大义,恰逢仆固怀恩暴死,回纥答应退兵。吐蕃军见郭子仪与回纥来往,心中猜疑,连夜退走。郭子仪派部将白元光与回纥军追击,自己率军跟随其后,在灵台西原(今甘肃泾川境)击破吐蕃,斩首五万。
大历元年(766年),华州节度使周智光反叛,代宗命郭子仪率军讨伐。同州、华州将领闻听郭子仪出兵,于是杀死周智光,将其首级送往朝廷。大历二年(767年),吐蕃入侵泾州,郭子仪奉命移驻泾阳。郭子仪在灵州发动进攻,击败吐蕃,斩首两万。大历三年(768年),郭子仪返回河中。不久,吐蕃再次入侵灵武,郭子仪率五万兵马屯驻奉天,部将白元光击破吐蕃。
唐代宗以“吐蕃频繁入侵,马璘难以抵挡”为由,调马璘为泾原节度使,并命郭子仪兼任邠宁庆节度使,屯驻邠州。
晚年生活
大历九年(774年),郭子仪入朝,在延英殿朝见皇帝,谈到吐蕃强大时,流涕不止。不久,郭子仪又上表“乞骸骨”,但未得允许。  大历十四年(779年),唐德宗继位,郭子仪被调回朝廷,担任太尉、中书令,又充任皇陵使,赐号“尚父”
权威发布名人励志故事:郭子仪单骑退回纥,更多名人励志故事相关信息请访问。 ,并加食邑至两千户。此外,郭子仪的所领使职和副元帅职务全部被罢免。
建中二年(781年),郭子仪病重,唐德宗命舒王李谊前往探病。不久,郭子仪去世,享年八十五岁,追赠太师,谥号忠武,配飨代宗庙廷,陪葬建陵。德宗废朝五日,命群臣吊唁,又亲临安福门送葬,并违反礼制,将他的坟墓加高一丈。