磨炼 时间:2021-08-31 手机版
人生需要历经磨炼,文艺创作如此,科学发明如此,军事政治更是如此:越王勾践身为亡国之君,屈膝投降,但二十年的含羞忍耻,他卧薪尝胆,得以东山再起,一雪前耻;韩信年轻时受无赖胯下之辱,但他能屈能伸,后助汉高祖刘邦夺得天下;朱元璋少时贫苦为僧,后一鸣惊人,造就明朝百年基业……多少代帝王,多少位将领,多少场战事,不经历磨练怎能成功?
人生只有经历磨练才能得以成功。吴承恩曾曰:“有风方起浪,无潮水自平。”不经历风吹雨打的水是不会出现浪花的,不经历磨练的人,也是不会有所成就的,这对谁都一样。而走在人生道路上的我们,也会遇到重重困难来磨练我们,我们应该怎么做呢?或许孟子的一句话可以解答我们的疑惑:
“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。
成长需要磨练!
雏鹰经历过高空的磨练才得以展翅高飞,梅花经历过寒冬的磨练才得以迎风绽放,阳光经历了风雨的磨练才得以见彩虹。人生只有经历过磨练才能成功。
磨练是成功的基石。古往今来,无数名人成功的背后都经历过数不清的磨练。战国时,屈原被楚王流放边疆,历经磨难,将满腔爱国之心化为写文的动力,为后人留下着作《离骚》。英国伟大的物理学家牛顿曾在读书时代被学校开除,正是这样他经历了比常人更多的磨难。他潜心研究,最终发明了着名的牛顿定律。美国女作家海伦凯勒在年幼时不幸地丧失了视力和听力,然而在这样黑暗有寂静的世界里,她凭借顽强的毅力经历了常人无法想象的磨练,赢得了全世界的尊重。孟子说过∶天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。由此可见,想要成功就必须经历磨难。