磨炼 时间:2021-08-31 手机版
撑船,我们是新手,即使是空船,也难驾驭,沉沉的一船渣,那就更难了。使劲过了头,船行弯了,会向左右两岸撞去。用劲太小,船就几乎不动。好不容易,一个多小时才撑到三里左右的田头河边。
上渣,那就更不是一件容易的事了。水草与淤泥混合在一起,很沉很沉,还要向上举过头顶朝塘里甩。一船舱的渣,还有大半船时,人就已经浑身没劲了。
太阳升高了,炎阳散发出的热量折磨着我们两个年轻人。
口干了,到船帮旁扒开水面的水草,捧一捧河水止一下渴。
太累了,就到滚烫的船头泼上水,在那里躺一会,伸几个懒腰。左一次右一次地取下搭在颈项的毛巾擦汗,甚至还一遍又一遍地跳到河里浸泡,就图那短暂的清凉和快乐。但是,渣还得继续向塘里甩。那已经不是劳动了,简直是挣命。接着,我俩商量,还是继续去荡里罱渣。虽然技术熟练些了,但力气不济了,气温偏偏又更高了。
不管如何,都得坚持。心里真的觉得自己必须经受住磨炼,那么多劳力不是都这样劳动着吗?为什么我们就不行?人在遭遇困难时,要有信念,要有毅力,还要善于比较,与那些长期战斗在艰苦环境里的人比较。
就这样,一个上午,硬是把两船渣艰难的戽进了塘里。
回家后,又咕噜咕噜的饮了两大碗水,草草的吃了点饭,双脚都没有洗,挂在床边就呼呼地睡去了。
下午,可是再也不能接着干了,其他壮劳力也是如此,因为天气是疯狂的热,再干就真是玩命了。