一次,我到小姑姑家做客,看见了几只猫(我姑姑的),里面还有三双小眼睛惊恐地望着我,猫咪见我没有什么恶意,便留下一只母猫和几只小猫,各自觅食去了。
母猫看着我,我也看着它,它盯着我,从旁边的碗里叼出一把鱼骨头,开始吃了起来。我看着它吃鱼骨头,心里真不是滋味,便偷偷地从我的碗里夹了一块炒豆腐干,扔在它旁边的碗里。它又看看我,喵喵地叫了几声,那三只小猫摇摇摆摆地走了出来,还有一只小猫从母猫肚子下爬了出来,在快到碗边时摔了一下,母猫见状,立即冲上前去,用头拱了一下,小猫立即站了起来,把头抬到碗边,终于吃到了豆腐干。母猫把头一抬,一低,好像让我多给点,我又夹了一些菜放到碗中,几只小猫喵喵叫了几声,母猫回了一声,去舔那几只小猫,而另只公猫则在一旁走来走去,几次走过去都被母猫用头拱走了。最后,那只公猫不耐烦了,向后退了几步冲上去,把小猫弄到一个角落,自己吃了起来。那些小猫也不甘示弱,扑上去与它打作一团。母猫见到自己的孩子受到公猫欺负,便怒气冲冲地猛扑过去,将公猫撞倒,随后,又狠狠把公猫踩到脚下,公猫一用力,将母猫顶起,狠狠地甩到地上,并在它的肚子上划了几道。我看不下去了,把公猫抱走,可没过一会儿它又回来了。我受不了了,一脚把公猫踢飞了半米,公猫喵呜——呜叫了几声便跑了。那只受伤的母猫,舔舔自己的伤口,到我旁边蹭我的裤腿。我看着母猫的伤口,心里真难受,从姑姑家拿了一块白布、一瓶紫药水和酒精,还有一盒跌打膏,把这些东西拿到院子,母猫看见了,又过来蹭了蹭,躺在地上,我蹲下来,细看它的伤口,把酒精倒在棉签上,给伤口消毒。母猫好像知道我的用意,很配合,也没叫一声,我又给它的伤口抹了一点紫药水和跌打膏,用白布包住,我还怕它一不小心趴在地上太疼了,还做了个棉花包系在它身上。之后,它缓缓地走到碗边,吃小猫们的剩菜,吃过之后,又走到我身边,我抱起它,又喂了它一点肉。它伸出舌头舔我的脸,好像在感激我。小猫们在我身边睡着了,母猫跳下去,站在那里,看着远方,一会儿又回过头来,好像在保卫着小猫,我恍然大悟,这就是母爱呀!
之后,我对这只母猫一直惦记着,直到去年下半年姑姑打电话,说母猫死了,我还偷偷哭了一阵呢。
母爱有无数的方式,简简单单的一个动作、一个微笑……在这些细节中,或深或浅,或重或轻都有爱的滋味,只要细细体会,就能发现炽热的母爱力量其实就隐藏在这些凡俗的生活片断中。