放学了,我背起书包,急急忙忙地跑回家,我为什么跑那么急?因为我有一位年过古稀的奶奶,她患有高血压,在一次洗澡时,不小心摔了一跤,结果中风了,现在虽然好多了,但手脚却不是很灵活,还是躺在床上静养。平常都是妈妈在照顾,最近妈妈工作很忙,她交代我放学后去照看奶奶。我心里惦记着奶奶,所以就匆匆往家里跑。
一进家门,我就往奶奶房间跑,奶奶见了我,乐呵呵的。我拉着奶奶的手,告诉她我的学习情况,向她说说学校里的一些快乐的事。然后拿了一个苹果,削好皮后切成一小块一小块的,送到奶奶跟前,看着奶奶吃。这时我闻到了一股异味,是奶奶脚上发出的。我想:一定是奶奶好久没洗脚了。我马上拿来洗脚盆,倒上温水洗,用手试了试,感觉水温刚好,就把奶奶扶到椅子上坐下,准备帮奶奶洗脚。我小心翼翼地给奶奶脱下了鞋,正准备脱袜子,一股刺鼻的臭味钻进我的鼻子,我忍不住用手扇了扇。奶奶见了,笑着说:“宝贝,算了吧,还是等你妈妈晚上回来再洗吧。” 我想:小时候,我常常是一把屎一把尿的,可奶奶从不嫌脏,现在我却嫌奶奶脏,真不应该。想到这里,我惭愧地对奶奶说:“不,没关系的,我能做。” 说着,为奶奶脱下了袜子。刚脱下奶奶的袜子,我就看见奶奶的脚上有黑乎乎、软软的脏东西。这时我才知道奶奶因为中风,腿脚不方便,好久没有洗脚了。我把奶奶的教放进温水里,轻轻地揉洗着这双历经风霜的脚,那些黑乎乎、软软的东西也随着我的手而滑落下来。接着我又给奶奶的脚擦上药皂,仔细清洗,然后又换来一盆清水,把奶奶的脚清洗干净,最后用毛巾擦干。
洗完脚后,我直起身子,学着妈妈的样子,捶了捶背,然后把洗脚水倒了。虽然我觉得累,但我看到奶奶的笑脸,觉得无比快乐。