想念我的奶奶作文
离开故乡多年了,我真想念她。常常一闭上眼睛,她就出现在我的眼前,因为我从小就在她的怀抱里长大。她中等身材,常喜欢穿灰色的衣裤。由于常年的操劳,她的手背粗糙得像老松树皮,裂开了一道口子,手心上磨出了几个厚厚的老茧。无情的岁月如流水般地把她那张白白的脸上刻下一道道深深的皱纹,她那乌黑的头发也变成了灰色的了,只有那双眼睛依然是那么瞳瞳有神。
在我两岁的时候,我是最愉快的。因为奶奶经常陪我玩,逗我笑,还时不时地带我出去散散心。在奶奶的带领下,我走过了田野,走遍村庄,走近河水,走尽小路。这样的“旅行”我并不烦,反而每次出去我都兴高采烈,止不住地拍手,高兴地手足舞蹈。
我最喜欢吃奶奶做的饭,尤其是锅巴。那真是又香又脆,还能品出小米的味道。奶奶知道我喜欢吃,就经常给我独做锅巴。我心里明白,我吃下的不仅是锅巴,而是奶奶的辛劳汗水。
我的奶奶很关心我,也很心疼我,有好吃的总是先给我留着。假如我生病了,他总是打电话给我那当医生的舅舅,问我的病应该怎样去治疗,奶奶也非常勤劳,奶奶这一生是勤劳的一生,她也为我们家呕心沥血。从我记事起,我就知道奶奶没有闲过。随着岁月的流逝,奶奶的年龄也越来越大,但她不愿意给家庭增加负担,她不想在家虚度残生,还是想着为家庭做出点贡献,为他人做点贡献。
随着我的一天天的长大,我感到奶奶是一个饱经风霜而又勤劳坚强的人。我爱我的奶奶。想念我的奶奶作文9
那个灰灰的死气沉沉的古朴而苍老的瓦罐,就是为了让我想起,奶奶。
——题记
太阳暖暖的,洒在奶奶的坟头上。我的脑海里是那慈祥的脸和一个灰灰的死气沉沉的古朴而苍老的瓦罐。
奶奶家里是几间塌败的土屋,爷爷是一个怪脾气,而我记忆里的奶奶总是麻色衣服黑色裤子麻布鞋。在我们唯一的合影上,我和这分朴素显得很格格不入。
在和熙的午后,奶奶最宝贝的老母鸡会如期向奶奶报告一件天大的喜事——一枚鸡蛋。奶奶会露出皱皱的笑脸,捧起她那最最宝贝的鸡蛋,想着她最最最宝贝的孙女吃着鸡蛋的样子,笑意更浓了。她似是听到爷爷那可怖的脚步声了,赶忙把温热的宝贝塞入一个不起眼的角落里的一个罐子里,做活去了。
她焦急的望望远远的路口等着谁,却不时拿眼角瞅那个灰瓦罐,爷爷见了,就会骂一句:“看什么,快做饭。”
“奶奶!”随着一声稚嫩的呼唤,那紧锁的眉头便倏而松开,似乎有了神奇的力量。她急急地放下手中的伙计,直奔而去,看着久日未见的孙女,她给我塞糖果。正是吃晌午饭的时候,奶奶泡了茶就张罗着做饭,趁着爷爷不留神,就从灰瓦罐中拿出几个她珍藏了一个星期的鸡蛋,欢欢喜喜的为我做蛋花汤。奶奶那是一定很开心。
学习忙,我也渐渐没时间回去了,奶奶的眼睛就一直望着灰灰的瓦罐,嘴里念叨着:“我的孙女啊,你什么时候回来啊,奶奶好久都没做蛋花汤给你吃了啊。奶奶真想你啊。”说着自己就掉下泪来。我在忙碌的同时,没有过多的时间来顾其他,就更没有时间来想奶奶了。只是在吃鸡蛋时会猛然想起那个灰瓦罐和往灰瓦罐里塞鸡蛋的奶奶。现在想来我真是太愚笨了。
奶奶逝世了,我执意要将灰瓦罐作为陪葬一起没入土里,爷爷不肯,只能作罢。但是,奶奶没有了灰瓦罐,用什么来寄托对我的牵挂了?只有我对着它想念奶奶。
现在,问到蛋花香的味道,我会觉得很讽刺,讽刺我愚昧,失去了才知道要珍惜。难道不是吗?
一阵风吹过,夹杂着某家蛋花汤的香味,我觉得,很亲切,很刺鼻。