十月三日,我去了半坡遗址。半坡遗址位于西安市东,是一个典型的母系氏族公社村落遗址,属于仰韶文化。
一进大门就宁静了许多,首先看到的是“半坡姑娘”的雕塑。雕塑下方是一个水池,里面的流水清澈见底,里面有鲤鱼,红的、白的、黄的……雕塑周围是花坛,我发现里面的桂花香飘十里,牡丹虽然只开了几朵,但也有蜜蜂环绕,让我想起了园博园的美景。
陈列馆里是半坡人使用的陶器,虽然不是五颜六色,但是也足以显示出他们的智慧。很是出名的小口尖底瓶应用中心原理,打水很方便,瓶子在装满水后会直立在水中。里面还有一些彩陶盆,最著名的就是人面鱼纹彩陶盆了,那里面画着鱼纹和人脸。
接着是一个大展厅,牌子上写着“半坡遗址”四个大字,母系氏族的制度尽在眼前,在那时,人们“只知其母,不知其父”,大围沟告诉我们他们的战防体系,那些古老的遗骸也告诉我们他们的祭祀文化……我感觉自己已经身临其境,在那个时代生活着。
我看了一个小时,发现大部分都是外国人在参观,在研究,却没有看到几个中国人在真正地观看,大部分人在展柜外看着展品一扫而过。我们的端午节都被韩国人注册了,我们该怎么面对屈原呢?我们中国的文化怎么都跑到外国了呢?如果我们都不去关注,那怎么把中国的文化传承下去呢?难道要让外国人来吗?
我们要亲自去看看古文化,我们的祖先是多么的聪明,历史不容忘记,古文化更需要传承,我们一定要好好保护中国的文化。