我努力读懂自己】
常言说:“人贵有自知之明。”我很赞同这句话,一个人能够真正做到了解自己绝非易事。我们可以在父母的养育中读懂父母,可以在与他人的交往中读懂别人。可是,我发现要读懂自己却很难很难,我一直在为之而努力着。
小学到初中的求学路上,总伴随着一次又一次的考试。有过成功,有过失败。失败了问自己:“为什么失败,难道连一次考试都考不好吗?这么差的成绩,平时学的知识哪去了?我责怪自己。那一刻,我讨厌我自己。我以为我会痛哭流涕,灰心失望。但是出人意料的是就在转瞬之间,脸上伤心的流水还没流出眼眶,我听见自己对自己说:“没关系,不就一次考试吗?不必在意。失败乃成功之母,你会成功的。”我到底是在意失败呢还是不在意呢?这样“口是心非”的我让我难以理解。
进入初中,我就交到了一个好朋友。我们一同学习,一同吃饭,一同回寝室,真的叫形影不离。我有高兴的事马上会与她分享,她有什么好吃的东西肯定有我的一份。同学们经常笑我们好得同穿一条裤子。我觉得我非常幸运,遇到了最好的朋友。我非常珍视我们的友谊,觉得什么事只要她需要我都会帮她做。可是,就在那一天,自习课,老师有事没来。很多同学都在说话,也包括我最好的朋友。我毫不犹豫的把所有说话的同学的名字记了下来,也包括她,交给了老师。结果可想而知了。被记名字的同学都受到了老师的严厉批评。她很不高兴,不和我说话了,也不理我了。但是,我问自己记她的名字后悔吗?我听到了一个坚定的回答:“不会!”我也很迷惑,这还是那个珍视友谊的“我”吗?我试着静下心来理解自己。
课堂上,老师用期待的目光看着大家,这个问题怎么解答,怎么没有举手啊。我的手悄悄的在往上抬。“怎么又是她在回答呀,每次都这样,好像只有她知道一样。”我的耳边仿佛又听到了同学小声的抱怨声。是的,我已经连续回答几次问题了,好像不应该再举手了。可是,不知不觉中,我的手已经高高地举起了。我的行动再一次背叛了我的内心。
很多时候,我觉得自己无法弄懂自己。明明心里想的是一样,可做的又是一样,这样的矛盾让我感到迷惑。我努力地理解自己,与自己的心灵深处对话。渐渐地,我开始读懂自己。原来无论怎样的矛盾,怎样的抉择,都是遵循了自己的本心:乐观,正直,真实。这就是我,永远不忘初心的“我”。