记得那是一次偶然,我遇见了你;记得那天阳光正好,微风不燥;记得为了你,我不止一次,努力尝试。
曾有一节美术课上,老师为我们介绍了千古流传的陶艺精品,一张张美轮美奂的陶艺照片像小电影一样飞快闪过。这时,有一个带缺口的陶艺品深深刻在了我的脑海,那是一个叫不出名字的瓶子,瓶身光洁无瑕,晶莹透亮,美中不足的是瓶口有个奇形怪状的口子。心里想着如果补好那会是怎样的惊艳。
抱着这个目的,我央着母亲带我去了一个陶艺作坊。穿过一条窄长的巷子,来到一栋红色的小洋房前,古朴的牌子上写着“陶艺坊”三个大字。
推开门,四方的空间并没有想象中的杂乱,映入眼帘的是两列整齐的柜子,上面摆着各式各样的陶艺品。我盯着那一直转悠悠的小转盘,驻下了脚步,情不自禁的开始了第一次尝试。
“做陶艺要心无旁骛,力道要轻,你先看我示范。”老师温和的声音响起,言语间,她的手已开始操作,但嘴边依旧不停,“你看,先要把它塑成一个大致的形状……”我学着老师的样子,先给泥巴定中心,随着转盘规律地转动,一个尖尖的三角形变成形了。接下来便是开孔,我将手比成心形,大拇指轻轻地放进中心的尖角,似在哄小孩子睡觉,小心翼翼地。
眼见着那块泥巴慢慢成型,我心里便止不住的得意,心中暗想:原来陶艺是如此简单!却不料,一时心急,手一用力,整个作品瞬间塌向一边。我顿时像泄了气的气球,一下子蔫了下去。
“很不错了,加油!”老师向我投来鼓励的笑容,我皱巴巴的心似乎舒展了一些。为什么不再尝试一次?也许成功了呢?我喃喃道,手却已经下意识地伸向那团泥巴。
闭上眼,心下澄明,眼中已满是信心满满。我重复着之前的步骤。手,轻柔而缓慢;眼,专注而坚定;心,平静而自信。“还差一点,慢慢来!”我告诉自己切勿心急,但呼吸却随着一步步接近成功而沉重起来,心怦怦地跳着。
成了!就快成了!
伴随着一个用力,原本已经成型的瓶子瞬时又少了个缺口,那是一道弯弯的弧,就像十五的月亮被云朵掩去了一半,在圆圆的瓶口显得极不和谐。
我有些不知所措了,失了神般呆呆地凝视着那道弯弯的弧,想着这一个下午一次次遗憾后又一次次的努力尝试,脑海中忽地又闪现之前看过的那件有缺口的陶艺品,灰蒙蒙的内心刹那间照进一束强光。
恍然释怀,“冰冻三尺,非一日之寒”,要想掌握一门好手艺,做成一个好看精致的陶艺,不经过周而复始的努力,哪能成功?
月有阴晴圆缺,人生亦是如此,但若能在转折点勇敢地爬起来,即使残缺,亦是另一种美吧,美在这一段塑造自己的经历,美在努力尝试时优美的姿态。
踏出矮门,望着艳阳高照的蓝天,感受着徐徐不疾的微风,捧着刚得来的瑰宝,我抬脚迈向一条更宽阔的路。