努力作文
“你要在自己生命的土壤中扎根,要在人生的大海上抛下自己的船锚。”
我们稚气刚脱,却站在了这兵荒马乱的青春路口。明明有成干上万的萝想要追寻,却又被数不胜数的迷茫所牵绊。可是,努力尽今夕,少年犹可夸。直到有一天我们学会了托住时间的沙漏,在寸金寸光阴的青春里奋力狂奔,我们会发现,一切疑虑都在逐渐化解,而美好的未来正在有向我们而来。
进入高三,我才惊奇地发现,生活竟可以如此单调,却可以如此丰盈。单调的是时间表,是每堂课,是一张一张酷似孪生兄弟的卷子。单调的,也是话题,也是心态。我难以抗拒这种单调,即便内心多么想花里胡哨,一旦投入某种状态,一切的纷繁复杂都将视而不见。似乎每个人早就接受了这种单调的设定,无论我们是否拥有足够的毅力与耐力,都在将自己千般铸造、万般锤炼。我们无怨,也不必怨。那是因为在这看似单调的生活背后,有一颗赤子之心正日益丰盈。
这一颗颗心,每日都在愈加强烈地跳动着。丰盈了白昼与黑夜,丰盈了现实与理想,丰盈了阅读与感悟,丰盈了逻辑与思考。我们不是应试的机器,我们是生活的探寻者,是时代的观察者。充满好奇的心却忍受着寂寞,那是因为我们为了真理蓄势待发,为了梦想寸土不让。
这里的每分每秒都有可能成为见证奇迹的时刻。如果我们践踏时间,所谓的梦想将化为幻想的浮沫,再庞大的机遇都将化为乌有。如果我们珍惜时间,再平凡的时刻都会被赋予伟大的意义。只需看那充斥着沙沙写字声的晚自习,每个人都在竭力地思索着。脸贴近书本,心贴近大地。阒寂的教室里好像有什么东西涌动着,待到某日便会迸发出金光万丈。
努力尽今夕,少年犹可夸。面向着惊涛骇浪,才能波澜不惊;承受孤独寂寞,才能宠辱偕忘。我们正握着时间之笔,在人生的画布上成就壮丽山河。我们正扯起时间之帆,在时代的急湍里劈波斩浪。