努力拼搏作文
有的人惋惜过去,有的人感谢曾经。
——题记
当今世界正在飞快发展,渐渐步入高科技的文明时代。要想在这个社会占有一席之地,就必须要掌握知识,而只是启蒙就在于学生时代,更在于我们——学生的努力拼搏。
在古人短暂的一生中,要么寒窗十年,考中状元;要么忙碌一生,匿名乡野。大多古人当然会选择第一种人生,寒窗苦读,待末日金榜题名时,以此来光宗耀祖。当然,也有一些达官贵族子弟凭借父辈打下来的家业,日日花天酒地,结果以悲惨告终。试问:人不靠自己努力拼搏,可风光一世吗?
但现在,仅仅是“光宗耀祖”还远远不够。现代人不但要为了自己努力,更要为社会,为国家做贡献。在八十年代,许多人因为国家政变而是去学习,工作的机会。至今,每当他们提及过去,都会带着惋惜之情述说着他们的无奈。而今,在我生活的周围,许多青少年正值努力拼搏之际,却没有尽到该尽的责任。却整天吃喝玩乐,拿着父母的血汗钱上网聊天,购物……他们没有半点上进心,日日虚度光阴,甚至走上了违法犯罪道路。
吉鸿昌曾说:“路是脚踏出来的,历史是人写出来的,人的一个行动都在书写着自己的历史。”我们要一步一个脚印,为未来辛福生活奠定基础。如果不去努力拼搏,多年后步入社会的我们会觉得惋惜,会觉得过去如同一张白字没有太大意义,必定会在摸个角落里偷偷悔恨。
因此,为了不然多年后的自己悔恨而无法再拼搏,处于学生时代的我们要把握机会,别在一些杂七杂八的地方迷失自我。就如郭小川所说:“但愿每次回忆,对生活都不感到负疚。”
总而言之,努力拼搏过后,即使无法成功,也对得起自己!