在历史的画卷中,一个人物在我心目中始终占据着重要地位。他,就是一代枭雄——曹操。
曹操是一位著名的政治家、军事家和诗人。在分裂混乱的三国时期,曹操对统一我国北方起到了巨大的作用。“官渡之战”就是曹操军事才干的最好体现。战争一开始,双方的力量对比悬殊很大。袁绍人马七十万,粮食充足,且具有地理上的有利形势;而曹操只有人马七万,粮食将尽,但曹操采取正确的战略战术,集中优势兵力奇袭袁军屯粮之处和薄弱环节。曹操军队先局部胜利,既而逐步扩大胜面,并乘胜追击,直至会歼十倍于己的敌人。“官渡之战”也成为军事史上以弱胜强的典型战例。
曹操军事上的胜利也得益于他的军纪严明。一次,在征伐张绣时,曹军经过一大片麦田,曹操命令士兵不准践踏麦子,否则军法论处。百姓得知,无不拍手称颂。
曹操善于发现人才,也很爱惜人才,即使关羽被擒不降曹操,曹操依然“放虎归山”。曹操的英名让天下英雄折服,慕名拜见,纷至沓来。他属下的司马懿、杨修、典韦、张辽、许褚……均为三国时期名望天下的文才武将。这一切都为成就曹操的霸业奠定了扎实的基础。
曹操“挟天子而令诸侯”虽然为世人所不齿,但人无完人,曹操在军事上的卓越才能是谁也无法否定的。在那样一个群雄纷争、风云突变的年代,曹操能够审时度势,充分看清各方的长处和弱点,并不失时机地扩大自己的实力。他勇猛地驰骋在疆场,他沉着地指点着江山。他让足智多谋的孔明“灯灭蜀亡”,他让善施阴谋的孙权“弃城丢吴”,他让三国之争最后的胜利属于了魏国。他在《观沧海》中这样写到:“秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。”