提起黄河,李白的“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的千古名句便萦绕在我们耳畔。直到现在,当我真正站在黄河边上,看着这汹涌澎湃的瀑布时,我才体会到这句诗的真正内涵!
来到景区门口我就被震撼了,汹涌的黄河发出“哗哗”的声音,这让我掩饰不住自己的喜悦。听导游姐姐说,之所以叫它壶口瀑布,是因为黄河至壶口一带,两岸很窄,河水聚拢形成浪涛,注入谷底,像倒茶一样,故名壶口瀑布。
来到黄河边,湍急的黄水流立刻映入了我的眼帘。我们先来到了主区口瀑布。水流从高空一泻而下,落差有40米,它吼声如雷,挟风带雨,拍打着岸边。眼前瞬间升起层层水雾。黄河它波涛汹涌、浩浩荡荡,令人震惊!这不禁让我想到了一首诗:“烟雾迷蒙壶口边,旋转洪波涛如山。”黄河犹如千军万马齐头并进,又像一条黄龙摇头摆尾,浩浩荡荡的飞奔而去。我被这气势惊呆了。之后,我们又来到了壶口瀑布的副瀑布区,那里水流不是很湍急,我站在岸边伸手摸了一下满是泥沙的黄河水,虽然天气炎热,但那水还是有一丝凉爽。摸上去的时候还不觉得是泥沙,就像是海绵一样软软的,让人有一种心旷神怡的感觉。等手拿出来之后,满手沾满了泥沙。虽然黄河里满是泥沙,但我知道这滔滔黄河之水,奔过山水险滩,涌过九曲万里之后,终将变得澄澈,以她特有的温柔哺育中华儿女。
黄河是中华民族的母亲河。她是这么的神奇,这么的气势宏大,令人赞叹不已。我爱你黄河,我爱你祖国母亲。