黄河孕育了千年华夏的文化,是中国的魂,是中国的根。在黄河千年的音乐会中,壶口瀑布便是其中最美的曲目。江水的惊涛骇浪,波涛汹涌水声响彻耳边,浑黄色的水在天际间奔腾。我在学习之余参观了祖国的大好河山领略到了壶口瀑布之美。
壶口瀑布的美,美在春。
春天的壶口瀑布,周围的山上桃花盛开,芳香四溢,瀑布两岸冰雪消融。瀑布汹涌澎湃,晴空洒雨,飞溅的浪花形成的水雾漂浮升空。奔流千里的河水从天际飞泻而下,声音之大如山崩地裂,令人赞叹,令人神往。
壶口瀑布之美,美在夏。
夏天的壶口瀑布,依旧涛声如故,依旧波浪翻滚。倒悬倾注,若奔马直入河谷。瀑布飞泻产生巨大的声响,在山谷中回荡,如一声声惊雷,响彻云霄。站在龙洞中仰望瀑布,有一种“黄河之水天上来”豪放之感。
壶口瀑布的美,美在秋。
秋天的壶口瀑布,雨季刚过,众多山间小溪汇集成一股清流,伴着阵阵清爽的秋风奔流。飘逸的水雾使人置身于仙境之中,经过阳光的折射,常常有彩虹出现,在朦胧之中色彩斑斓。河底生烟,如轻纱,笼罩整个瀑布。
壶口瀑布旳美,美在冬。
冬天的壶口瀑布,它又换上了一派银装素裹的景象,在那清新的冰瀑上,涌下清凉的河水,瀑布两岸的石壁上,挂满了长短粗细不一的冰柱,金银剔透,再配上翻滚的碧浪,更显示出一幅北国特有的自然风光。
壶口瀑布终由桃花满园变得秋风萧瑟,终由诗情画意变得红妆素裹。在自然的鬼斧神工之下,变化万千。形成“雷首雨穴”、“千丈龙槽”、“水里冒烟”、“彩虹通天”四大奇观,雄浑壮美、汹涌澎湃,是一颗镶嵌在万里黄河上的璀璨明珠。
壶口瀑布,有着雄浑飘逸的气势,有着独到的美丽与永不褪色的生机。壶口瀑布之美,冠绝天下!