蒲公英作文
蓝天白云下,有一株“蒲公英”灿烂地飞着。
——题记
1.“蒲公英”萌芽
周末,我和朋友小敏相约去书店买复习资料,路上看到一个售卖蒲公英的小女孩。我很好奇,在这个蒲公英遍地的季节,怎么还会有人售卖蒲公英?于是乎,我和小敏决定过去看看。
小女孩看起来不过才八九岁的样子,小女孩说,她从小和母亲相依为命。现在,母亲生病了,家里没有钱给小女孩的母亲看病,小女孩只得出来赚钱。小女孩又还小,没法赚钱,只好售卖蒲公英。听了小女孩的故事,我心头一怔,犹豫了一下,决定把买学习资料的钱买了蒲公英。
我掏钱之际,小敏开口了:“别轻易相信她,说不定,她只是想多赚点零花钱花呢。你可想清楚啊,到时候可别怪我没提醒你……”我再次犹豫了,到底要不要买呢?算了,不买了。可现实总是那么偶然,我看到了小女孩的眼睛,那分明透露着一种黯淡的光、一种绝望的光。
我的手又一次伸向裤兜……
2“蒲公英”成长
角落里,生长着一株不起眼的小草。
茉莉姐姐说:“小草弟弟,我把我的清香分给你一点儿吧。那样的话,你就可以像我一样招来许多蝴蝶了。”“茉莉姐姐,谢谢你。不过,还是不用了。我知道你很香,但是,我的身上,有一种阳光的味道。”
玫瑰姐姐说:“小草弟弟,我把我身上的色彩分你一点儿吧。”“玫瑰姐姐,谢谢你。不过,还是不用了。你身上的红色的确很好看,但是,我的身上,有着青春的颜色。”
大树哥哥说:“小草弟弟,快到我这里来吧,我可以为你遮风挡雨。”“大树哥哥,谢谢你。不过,还是不用了。我觉得,我可以勇敢地面对一切风风雨雨。”
……
在我心中,同样有一株蒲公英在飞,带着阳光、带着善良、带着勇敢、带着希望,飞向远方……