蒲公英作文
踩着阳光,嘴角微扬,一路欢唱,走在田埂上,我像又找到了小时的奔放。漫天的蒲公英,飞吧;我沉重的心,你也随它去吧。
这样一个明媚的早晨。我却踽踽独行在乡间的小路上,眼角甚至被阳光晒得有点发烫。他人的否定,自己的不自信都凝成了一个沉重的包袱,搁在我心上。我早已筋疲力尽,然后等待阳光落满肩膀。
走着走着,我突然回首望,才惊觉自己已来到了远方。这里有诗么?我轻蔑地笑了笑。丝丝倦怠亘在心间,点点凉意袭上指尖,我住了步,无力地坐下,才发现身旁有一株不起眼的蒲公英。
我定睛,端详着它。底下还泛着嫩绿的根茎从地里拱出,弯下腰,托着一身的白净,在徐来的清风里,头儿轻轻点。小心地,我摘下它,把它捧在眼前平视。那儿,与地平面重合的或许就是它的种子了吧。纤细如丝,轻盈若无的粉白的绒毛围成一个球,团团簇簇的包裹着鹅黄色的米般的心。轻抚它,那抹纯净就如清清池塘里的皎白月华,浩瀚银河里的寥落星辰,明明就在那,伸手去触,却只感得到悠悠清风在指缝间穿梭。偶尔风骤点,就已经教它昂不起头。生命对些许沉重的不堪,让我扼腕。
忽地,卷地风来。那蒲公英定是挨不过了,我想。狂风呼啸,花凋,树摇,我不得不找个避风的地方蹲下,手心里紧紧攥着蒲公英,另一手护住眼睛,不敢看,也无法可想。生命的静美与可悲在我眼前交织,带着深深的咏叹。
风过处,我缓缓放下手,努力寻找那熟悉的风景。摧枯拉朽的风竟没有让它夭折,还留下了完好的茎干。四下里找那些流离失所的种子,突然,一点点毛茸茸的质感落在我脸上,我不自禁地抬头望,迎面的是灿烂的阳光。眯眼仰望,星星点点的洁白,在苍穹的幕布上,飘飘然,悠悠然,上演了一出《天鹅湖》,那优美的身姿,在广袤的天地间,舞得翩翩。
我突然明白了什么:是啊,蒲公英也像我一样,曾经背负着沉重的行囊,被折磨的几近绝望。但,它被瑟瑟的风打败了吗?不,它反而褪去了身上的包袱,抛开沉重的躯壳,轻装上阵,我自轻盈,我自飞扬,落在万里外的长城脚下,大江边上。待到春风吹过时,便开他个大江南北,长城内外,绽放自我的精彩。而我呢?我又怎么能被这点挫折压倒呢?
我把巨大的压力都留在了那蒲公英上,而我义无反顾地带回了蒲公英的记忆:丢开一切沉痛,轻装前行。我自信,只要迈开轻快的脚步,那么在人生的道路上,我会走的更快,更远。
难忘那段蒲公英的记忆。