牵挂作文
牵挂,意为因心里放心不下而挂念。
牵挂,那是人间至真的情,那是人间至真的爱。如果有人牵挂你,如果你也牵挂别人,那你就是最幸福的人。
牵挂一个人,是对他深深掂记,是分分秒秒的思念,是时时刻刻的祝福,是日日夜夜的期盼。
牵挂涉及亲情、友情、爱情,一切一切的牵挂莫过于父母对儿女的牵挂。那才是日日夜夜,时时刻刻,点点滴滴,刻骨铭心!
我感觉,年轻父母懵懵懂懂,中年父母忙忙碌碌,还不懂得什么是牵挂。进入老年才懂得牵挂了。
孩子尚幼时那叫呵护,上学阶段那叫爱护、期盼。父母对儿女的牵挂是随着彼此年令的增长而与日俱增的。越老越牵挂。
我们牵挂什么呢?首先是儿女的健康状况。但愿他们身体好好的,不要生病;有病抓紧治;早日康复。我们不是经常听、看到长辈急得说:“可怜我娃,快好吧。我要能替孩就好了”。我确信那是真心话!我都六十多岁了,我母亲还十分牵挂我。去看母亲不慎流露最近有些小恙,接下来几天,不停地给你打电话,不是告诉你偏方,就是叮嘱你要注意什么什么。一直到你康复方才作罢。
其次是儿女的事业。单位怎么样?工作怎样?一定要尊重领导,处好同事关系;出远门要特别注意安全;工作要勤奋,要尽职尽责;要洁身自好,要遵纪守法……如果儿女在外地,在国外,那才更叫个牵挂呢。新闻一报道那里有灾害,有意外,有动荡,有战乱,做父母的立马就把心悬起来了。
再次是儿女的婚姻和家庭。能找个称心的对象吗?家庭如何?婚后感情稳定吗?哪一个环节出了问题,都是麻烦事。人们都说养女省钱省事,实际养女更操劳更费心。弄不好麻烦可大了。
友情、爱情的牵挂是双向的,是对等的。关于友情,有一句“君子之交淡入水”,不知对否?两口子的感情,过去我们这里乡下也有一句话是“吃汉子喝汉子,汉子死了嫁汉子”。此话也太过刻薄无情了吧!但不容否认,恐怕现实也只能如此。发生在我们身边的宗宗事例,不正是最好的诠释吗?
父母对儿女的牵挂是单向的,是天经地意的,是造物主设定的。父母为儿女可以不惜一切,包括身体、精神和财物。善良聪明的父母,很会找到几个儿女之间的平衡。儿女如身体健康,事事如意,父母是舒心的;儿女如果鹤立鸡群在人之上,父母乐还忙不过呢。
所谓牵挂,总有不如意,不顺心,总有被牵挂之处。儿女们:坚强起来,聪明起来,努力把自己的事情办好。跌了跤子,蒙受了损失,哪怕是遭遇了不幸……不要紧,父母永远爱你,永远是你的坚强后盾!镇作起来,重新开始。“从来就没有迈不过去的坎”,父母相信你一切的一切都会好起来的!当然你要牢牢记取教训。
走进人生,人们便走进了牵挂。牵挂是痛苦的,也是凄美的。牵挂是春天奇艳无比的鲜花;牵挂是夏日凉爽无比的微风;牵挂是秋天沉甸甸的果实;牵挂是冬夜漫天飞舞的雪花。