牵挂作文
已是小雪节气,路上覆着一层湿润的雨水,残叶挂在枝头,在风中飘零。
一路骑着自行车,盼望着早点赶到家,无奈天公不作美,雨悄然来了。让我想起了春天的雨声像春蚕咀嚼桑叶般,不像此时的鼓点般密集。我推着车,躲到屋檐下,将湿发拨到耳后,耳畔忽然听到雨中传来的一片轰倒声。
我半眯着眼,小碎步地向声源靠近——霎时被眼前的景象震住,愣在那里。只见地上堆着刚被锯下来的树,枝干大约有我两个手臂那么粗壮,浓绿的叶片失去新鲜血液的供给,像个垂死的病人发出痛苦的呻吟,大树“呜”的哭泣,风把它的愤怒带到我的心间。我的心头不由得一颤,不知是寒意袭人所致,还是不免为此情此景触目伤怀,心却不可抵制地想到大树曾经的夏天……
它是安静的,有时候,你会听到午后它给婴儿哼曲子,和着凉风给孩子跳舞——不时扮个鬼脸吓唬他们,等他们累了,就让他们靠着它粗壮的树桩歇息,让孩童间的小秘密全由它来保管。
或许,你们一家人会在树下摆个小圆桌或是躺椅,老人们坐在桌边或睡在椅上闭了眼,阳光从它的树隙里漏下来,时光便在皱纹里缓缓流淌。
又是一阵“簌簌”的声音,只见园林工人拿着扫帚把将掉未掉的叶子打下来,黄叶犹如一张张泛黄的信纸,上面不知抒写了谁的思念。间或想起,小时候我住在乡下,常常是玩得不知了时候,也不记得了回家的路,看到道口那棵树,心里便沉下性子来——就是它啊!记忆中的那棵树,是有大大的叶片的,我们总戏称,它被风吹动时像个胖子在故作婀娜呢!
然后向它跑去,因为知道树后就是我的家。
卡车的发动声打断我的回忆,一团黑色尾气后,地上只留下残星半叶及稀和着的泥浆。园林工人搬来几桶冷水,泼向泥浆,泥浆便顺着滑到两旁的泥土里。
我不禁哑然失笑,这多像一个凶手在杀完人之后,要将血迹、指纹处理好,只不过我们并不觉得自己犯了罪而已。比起凶手来,倒多了一分“沉着镇定”。
雨势略小,只是不知大树心中的风雨何时才能减小。它一棵树,孤零零地,而或又转向它的其它同胞——“人们说,这样来年能避免分叉过多,让我们长得更高,更美丽。”
仿佛是安慰,仿佛是自嘲。
我停下脚步,回头看见它肃穆地立在那儿,心中不由的一阵悸动——但愿你来年茁壮成长,但愿仍有儿女在你膝下嬉闹,但愿心中的绿意永不消散,但愿你知道,我的一颗小小的心牵挂着你。
把大树绿色的血液牵成触及眼底的绿绸缎,小心翼翼地挂在我心尖,你的安危让我挂念。