勤奋作文
唐代文学家韩愈曾说过:“业精于勤,荒于嬉。”一个人要想成功,关键是什么?是勤奋。纵观古今,任何一个成功人士的背后都是无数的艰辛和汗水。成功源于勤奋。
欧阳修四岁时,父亲便去世了。家里生活极其贫穷,母亲无法供欧阳修识字读书。然而,欧阳修没有因此放弃。他买不起书,便去藏书丰富的李家借。每当借到一本新书,他便如获至宝,如饥似渴地读起来,常常一读便是通宵达旦。就是靠着这种勤奋劲儿,欧阳修成了文学史上的一代名家。可见,勤奋是成功的不二法门,条件再不济又有什么关系,古希腊的米南德就说:“勤奋可以赢得一切”。
唐代书法家怀素,幼时每日摘寺院中的蕉叶练字。蕉叶用完了,就用浅色漆盘和方木板练字,擦掉再练。久而久之,竟把漆盘和木板磨穿了。就这样,怀素才练出了一手气势豪放的草书,让后人叹为观止。真是验证了那句话:“只要功夫深,铁杵磨成针”。
然而,成功源于勤奋,更源于长久坚持的勤奋,成功要的是长久的坚持和知识的积累,而并非一时的心血来潮。意大利著名画家达芬奇为了练好绘画,苦练基本功,天天不停地练习画蛋。经过长期勤奋的艺术实践,终于创作出许多不朽的名画,成为一代宗师。荀子在其著作中也写到:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”所以,若要成功,第一要素是勤奋,基本保证是坚持。滴水可穿石,绳可锯断木。
苏轼这么说过:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志。”是啊,成大事者的成功只有1%是灵感,而剩下的99%都是勤劳的付出。就像方仲永,虽有无人能及的天赋,但不付出,没有勤奋,终不会有所成。
“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”如果想要成功,勤奋是你迈向成功的基石。请你铭记这一点:成功源于勤奋。