勤奋作文
人人心中都有一个美好的理想,然而你可知道,通往理想境界的桥梁是什么?是勤奋。古今中外,每一个成功者手中的鲜花,都是他们用汗水和心血浇灌出来的。
屈原是战国末期楚国人,伟大的爱国诗人和政治家。屈原很小的时候,有一段时间他每天放学后很晚才回家,姐姐问他去哪里了,他只是笑却不回答。原来,屈原到洞里读书了。后来姐姐发现了,问他为什么不在家读书?屈原说学校不让读书,而且在洞里读书真是太美了。后来他死后,人们为了纪念他,就把这个洞叫做“读书洞”。
王献之是大书法家王羲之的儿子。他从小就对书法产生了兴趣,所以他六七岁就开始认真地练字。过了一段时间,王献之觉得他的字和父亲的差不多了,于是拿着自己写的“大”字给父亲看。王羲之看后什么也没说,提笔在“大”字上加一个点,变成了“太”字。王羲之又把这“太”字拿给母亲看,母亲说这个“太”字上的一点写得还不错。王献之沮丧地走到父亲那儿,父亲带他走到院子里的18个水缸旁边,说:“只要写完这18缸水,你就知道了。”王献之恍然大悟,原来写字的秘诀就是勤学苦练。后来,王献之终于成了著名的书法家。这就如数学家华罗庚所说:“聪明出于勤奋,天才在于积累。”
如今,我们的生活和学习条件虽然有了很大的改善,但仍不能忘记“勤奋”二字。只有一生勤奋,才能有所作为,才能对社会作出应有的贡献。勤奋作文 篇8
“小小建筑师,合力做房子,何时最忙碌,待那花开时。”我说的这个谜语,大家一定能猜到!对,就是它——蜜蜂。在昆虫的家族,它是最勤劳,最忙碌,最多才多艺的。
每到春暖花开的季节,它就会飞在花丛中,扇动着晶莹剔透的翅膀,发出“嗡、嗡、嗡”的声音,出于对它的好奇,我来到花园,认真观察它究竟是怎样采蜜的。我蹑手蹑脚来到一朵花跟前,只见它轻轻地落在淡黄色的花蕊上,六只脚稳稳地勾住花瓣,扁扁的嘴一张一合,吸着花蜜。接着它又用毛茸茸的身子扭来扭去,这时它把花粉藏在了小小的花粉袋里。它从一朵花飞到另一朵,又从另一朵飞到别的地方。可真是忙碌啊!
蜜蜂为了酿造五百克蜜,通常要飞行十几万公里,相当于绕地球三四圈。假如它找到蜜源,就会飞回家,告诉同伴关于蜜源的信息,如果蜜源离蜂巢不到一百米,它们就在蜂巢上方跳“圆舞”;如果蜜源在蜂巢一百米以外,它们就在蜂巢上方跳“摆尾舞。”真是多才多艺!
我正看得出神,忽然一只小蜜蜂飞过来趴在了我的肩膀上,可爱的小蜜蜂没有找到它要采的花蜜,很快又飞走了。
看完小蜜蜂,我心里想:不管别人怎么对它,它都不会受到你的丝毫影响,它永远保持着勤奋,每天都这样默默无闻,不知疲倦。在我身边,就有一位像蜂一样的同学,他的名字叫刘津江。无论是寒假或暑假,一到开学,他除了完成学校作业以外,还会交给老师一本日记和阅读笔记。平时在家里,我们都是写完作业就去玩儿,可他却在家里做奥数。我还发现,他在学校中午活动时,看到路边有空瓶子,就会悄悄将它捡起来,扔进垃圾箱。昨天他还告诉我,为了写作文,他上网查资料,观察蜘蛛将近一个小时,写完作文都夜里十一点多了才睡觉。我惊讶的看着他,他却一副轻松、快乐的样子。
这样一个拥有像蜂一样品质的人,使他的学习突飞猛进,期末成绩常常居全班之冠。
伟大的成绩和辛勤的劳动是成正比例的,有一份劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。