中华民族是拥有梦想的民族。再遥远的距离,再艰难的险境,都阻挡不了中国人对路的大胆梦想和伟大创造。
古代神话中,孙悟空一个筋斗云越过十万八千里。唐代诗人李白:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。现代中国:一桥飞架南北,天堑变通途!我国工程师逢山开路,遇水建桥,创造了一个又一个世界奇迹!
我国现有高速公路12万公里,跃居世界第一。高铁全程2万公里,占世界60%,桥梁75万座,4.26万公里,如果首尾相连,可以绕地球赤道一圈。纵横交错的超级道路,如同大动脉一样,在我国广柔的大地上流淌。
在雪域高原,伟大的铁路建设者们挥汗谱写了“天路传奇”。青藏铁路,全长1956千米,被誉为天路,是世界上海拔最高、在冻土上路程最长的高原铁路,是世界铁路建设史上的一座丰碑。
在高山耸立,峡谷横行的西南部,大渡桥横铁索寒的泸定桥曾经是康熙皇帝时期所建,今天,不仅开辟了13.4公里长的新二郎山隧道,还建造了跨径1100米的大渡河特大桥,蜀道不再难。
在南北贯通的主干线,突破了古代京杭大运河创举,建造了更加辉煌的京沪高铁,全长1318公里,仅需4个多小时车程。途中要跨越长江天堑,我国工程师大胆设计,建造了世界首座6线火车道的南京大胜关大桥。
不仅如此,短短几十年时间,在长江这条黄金水道上,共建造了162座跨江大桥。在三峡库区,飞越天堑的驸马长江大桥,是100米高空的吊索大桥,雄伟的桥墩相当于40层楼高。在长江中游的武汉,江面上,不仅有世界上最大的双塔三索面公路铁路两用斜拉桥――武汉天兴洲大桥,还有1680米跨度的世界最大的双层公路悬索桥――杨泗大桥。江面下,还建有双层江底隧道:上层双向六车道,下层走火车!
在沿海地区的珠江正在建设的虎门大桥,是超千米跨度的世界特大悬索桥,塔高265米,相当于90层楼高的中国最高悬索大桥。在邻町洋,正在建设的港珠澳大桥,全长35公里,是世界上最大的跨海大桥。
我国的道路,一路在云中穿梭,一路穿过大山,跨过河谷,经过海洋。我被这些伟大的成就惊叹和震撼!路在中国人的脚下,沿带一路要把中国之路通向世界,我们继续逐梦。