青春期作文
吴承恩是个厉害的翻译家(你别发愣了!至少我是这么认为)他把猴语、猪语、虎语等动物语言翻译成汉语,使得孙悟空、猪八戒等别开生面的文学形象让千千万万的人们宠爱,还不能说厉害吗?
不知道吴承恩有没有想过这样一个问题:孙悟空、猪八戒有没有青春期?如果没有,我们自不必嚼舌根子,要是有呢?
先说猪八戒,他碰见美貌的女子便显出羞怯之态,待人接物又很坦率热忱。而孙悟空则易冲动,有胆量,有智谋,有坚强的意志(不然怎能在山底熬过五百年),还带点顽劣,没有猪八戒那么直率。他们简直就是青春的代言、象征!
虽然我的青春期早已如黄鹤一去不复返,可我还是特别眷恋那段时期的。活泼,无忧虑,天塌下来有父母撑着。想当年,我踌躇满志,在学校屡屡获奖(别提有多羡煞旁人了);而今中专毕业后却无所事事。在既熟悉又颇感陌生的城市里,我像被缚住了手脚,使不出一点才能来(相当无奈)。当初猪八戒与沙僧只要被绑起来就变不出花样来,只能靠悟空兄(与猴子称兄道弟,既非我的本意,也并不是无意,而是经过了深思熟虑的,多少沾他点光)略施小计解救。我大概也跟猪八戒的处境差不多吧,但谁是我的救星呢?
在我看来,猪八戒的青春是懵懂的。也许他并不知道自己到底为了什么而活。自从投胎后,他就以女色、美食为重,胸无大志(要不是观音菩萨的指点,他肯定不知道自己是天蓬元帅的转世,而早就做了高家女婿,碌碌无为)其实,取经于他而言,明说是保唐僧去西天取经,暗地里却像是旅游观光一般。悟空兄有勇有谋,而且知道自己要干什么,很像《三国演义》里的关羽,还忠肝义胆,鞠躬尽瘁。当然,他们的兵器还是不同的,悟空兄耍的是金箍棒(这是事实,不信去问吴承恩),而关羽执的青龙偃月刀(有关史学家考证,关羽拿的不过是一柄普通的大刀),而且悟空兄还带点玩世不恭。
敢问现今世上还有几人(包括隐士在内)活得像悟空兄那般潇洒自在?又有几人能像如果猪八戒无忧无虑?猪八戒他喜欢谁就喜欢谁,大吃大喝也不用顾着谁的脸面,取经不成大不了就回高老庄取(可不是字误)他的美娇娘。真豁达之士也!
要是把孙悟空、猪八戒他们比作封建社会的叛逆者,可谁也没见着那些猴啊,猪啊搞集结游行;要是把他们比作封建秩序的维护者,可谁都知道孙悟空不畏权势,特爱打抱不平,跟统治阶级——那些仙人对着干。所以说,孙悟空与猪八戒是只应天上有,人间那得几回寻?他们仿佛一生都处在青春期,永远那么有活力。
我料想:吴承恩肯定没有想到孙悟空与猪八戒会因为人世间关于青春的神话而流传下来;也许就连身为神仙的他们,自己也没想到吧。