我的青春我做主作文
所有的结局都已写好
所有的泪水都已启程
却忽然忘了是怎样的一个开始
在那个古老的不再回来的夏日……
--席慕容《青春》
还没来得及享受倚在秋千上衣袂飞扬的日子,没留得住笑声轻扬的金色童年,纯真的画面就被定格。我们背上了空空的背包,在不安与憧憬中踏上了青春列车,开始寻找、成长的旅程。
语文的繁复杂碎,数学的艰涩难懂,英语的枯燥无味,地理的广阔高深。我们困难地咀嚼这些,消化他们,却没有渗透到其中,钻研到其中。我们开始对知识失去学习的兴趣,倔强地将书本丢弃在一角,坚信自己不用听也能学会,坚信自己有拿第一的能力。老师的严肃面孔也不能使我们回头,家长的训斥也让我们毫不在乎地抛在脑后。可当我们发现自己乘坐的青春列车一点点接近岔道时,当我们发现自己匆匆塞进背包的知识少得可怜时,我们才急急忙忙地调整方向。还好,我们醒悟得及时;还好,我们没有驶向偏远的悬崖。我们庆幸,也重整旗鼓,向前方挺进。命运不亏待我们,给我们丰收的喜悦。
我们兴奋,我们欢呼。我们不再厌倦学习,而是一点点掌握它。因为我们明白:我的青春我做主,决不让步于虚度、颓唐。
是红色的激情,蓝色的忧郁;绿色的希望,也是黄色的凋零。我们解读青春,也徘徊于青春。我们有张扬的个性,不愿轻易被别人猜透心声,可我们也好奇地去窥探别人的内心;我们认为自己能改变一切,可后来我们才发现世界真的很大,如果世界是条长河,那么我们,只是河里一颗细小的沙粒。
我们年轻,但心不稚嫩。在与朋友的相处中,我们学会了包容,学会了理解。因为我们明白:我的青春我做主,我们要主宰,但我们也需要朋友的一只手,dousafavor。
是欢笑,也是泪水;是自信,也是迷茫;是甜蜜,也是苦涩。豆蔻年华,五彩岁月,我们要努力去拼搏,坚强地走过,去编织“梦想”的网。当华丽而遥不可及的梦想被生活无情地粉碎,当脆弱无助的梦在一页页纸中如风穿行,我们懂得了繁华中的落寞,懂得了明媚中的忧伤,懂得阳光中的阴暗。我们领略李白思乡的愁苦,领略杜甫爱国的忧愤,领略李清照婉约的伤悲。尽管那些遥远的梦想不曾被实现过,但我们拥有过,奋斗过,收获了许多。我们的背包已不再空无一物,而是装满了成长中的胜利与失去。
我们不允许青春中总是黑色的片断,因为我们明白:我的青春我做主,蜕变已然完成,要怀着信心,在青春之路上前行!