关于青春梦的优秀作文
青春 时间:2021-08-31 手机版
谁也没想到,小A竟在运动会上跑得那么快!他甚至没换上运动服,只是换了一双鞋子便开始飞奔。本来所有人都在激情飞扬地大声助威,看到这个身影,所有人的喊声戛然而止,全场的呼吸与信条瞬间变快了,然而就是喊不出半句话来。直至A君冲过终点,倒在草地上时,掌声、呼喊声、尖叫声才像放开了闸门的水似的,喷涌而出!连一旁静静的小Q,也放下了题库,嘴角泛起了一丝常人无法察觉的微笑——但很快,又恢复了正常。
好几个运动员,包括我们班的一群男生,疯子似的涌到了小A边,待我赶到,他已坐起来了,双手抱着大汗淋漓又苍白的头,大口大口地喘着气。那样子,像极了一个越过生死边界,又侥幸逃脱的挑战者。
远处站着一个男人,他面色蜡黄,但很有神采。他向小A走过去,递了一个水杯;小A一口气喝完了里面的水,摇晃着站起来。男人小心地搀扶着他。众人目送他们远去,直至背影融入浓稠蛋黄似的斜陽。
我梦见一杯茶与一杯酒。我端起茶,喝得精光。我又用手,端起了酒;可是心中,又早被茶的妖艳所吸引。
茶,一杯一杯下肚。
我忍受不了,准备借酒浇愁,于是,酒又一杯一杯下肚。
最后,人们发现了一个人的尸体。有人说:“这是个可憎的酒鬼!”人们便个个憎恨他。
于是,我在麻痹自己之时,收获了永恒。
“你这些梦都什么意思啊?我可以想出画面,却不知道它的含义。”
“梦一定就需要含义吗?”
我看着小A,一时语塞。
“人的年龄在时空中运动,始终在变,于是回忆,坚守,思想,幻觉,生活碎片,就一点一点失去了。梦中的相遇,事不过是与回忆的久别重逢。”
“又比如,借物思情,看到这个,”小A举了举《史记》,“我想起的人……”
“司马迁?”
“不是。他 只是单纯地记录下了文字。我以此纪念的是教我读懂它的人。”
不知为何,那一天开始,我竟然也开始做梦了。