追梦的青春路作文范文
青春 时间:2021-08-31 手机版
有一种精神,叫中国女排;有一种信念,叫中国女排;有一种坚持,叫中国女排;有一种情怀,叫中国女排……时隔12年,在万众瞩目之下,女排姑娘们再一次登上了世界之巅,向全世界证明了自己的实力。女排姑娘们圆了自己的冠军梦,也圆了数亿中国人的冠军梦。
而在这圆梦的时候,她们经历了多少不为人知的艰苦。她们把汗水挥洒在了训练场,把自己的青春献给了花季少女体会不到的过程——追梦。
俗话说:严师出高徒。她们成功的背后必定会有一个好老师,那就是“铁榔头”郎平。郎平教练在赛场上沉着指挥,一次次把右手指向左手手心,向队员们总结规律,在女排们失败时,她悉心安慰,因为她知道,她们并不是在孤军奋战,她们的背后有数亿中国人在和她们一起奋斗;在女排成功时,她比任何一个人都高兴。2015年9月6日,缺少核心队员的中国女排以3:1力克日本队,拿到了中国三大球队中第一张里约门票。那次比赛前后,郎教练哭了两次。出征前一天,女排队长惠若琪因心脏问题无法随队出征,外界舆论也不断说队长惠若琪是个累赘,郎教练跑到储物间偷偷哭了;夺冠后,看似平静的她泪水夺眶而出。
“中国女排的训练时间堪称中国各个运动中最长之一。”国家体育局局长助手崔大林说。对于这群姑娘们来说,跑步、压腿、仰卧起坐等基本功都是家常便饭。每天上午要发好100个球,扣好200个球,垫好300个球……所有的这些都是有指标的,要高质量完成。我完全可以想象到女排姑娘们的训练画面:烈日炎炎,当我们在家看电视、吹空调,享受惬意舒适的生活的时候,女排姑娘们却正顶着烈日,在训练场上不厌其烦地发着一个又一个球,汗水浸透了她们的背心,紧紧地包裹在身上;寒风凛冽,当我们在家穿着厚厚的棉袄,围着温暖的火炉有说有笑的时候,女排姑娘们正迎着寒风,迈着整齐的步伐,绕着训练场跑着一圈又一圈,在寒冷的冬天里留下了一滴又一滴炙热滚烫的汗水……
世间自有公道,付出总有回报!最终她们的努力没有白费。2016年里约奥运会上展现了惊人的实力,跟巴西队对决时,无论是经验还是技术,她们都远远超过了我们,甚至连比赛的门票也被巴西人一抢而空。并且,每当女排姑娘们发一个球,全场唏嘘不已,但她们并没有放弃,把不可能变成可能,化腐朽为神奇,把本不属于她们的金牌夺了回来,获得了属于自己的鲜花与掌声。
回看中国排球史,中国女排曾沦落到世界二流,但坚强的她们从未放弃,时隔12年,努力找回了自己的立足之地——世界冠军。从小组赛2负3胜的坎坷磨难,到强敌环伺的背水一战,女排姑娘们以荡气回肠的逆袭征程,不但为中国增添了一枚沉甸甸的金牌,更激荡起无数中国人心中的爱国情怀。这不仅是女排姑娘们追梦的青春路,也是中国追梦的青春路。女排姑娘们经历无数次跌倒,每一次都爬了起来,她们把自己的青春献给了祖国,献给了梦想,而中国正是有了这些坚贞不屈的姑娘们,让我们离中国梦更近了一步!
绝地反击,上演惊天逆转。比的是实力,拼的是意志,博的是勇气,奋勇拼搏,决不放弃。这是女排精神,是激励中国前进的精神!
追梦的道路异常坎坷,但追梦人的脚步却从未停歇。梦想需要坚持,只要我们有信心,有毅力,梦想终究就会实现!